• Технологии изготовления керамических изделий
  • Виды глиняных масс
    • В зависимости от места происхождения природное сырье -глина- имеет существенные различия. Из книги Долорс Рос «Керамика»
  • Глина
    • Поради з книги майстра декоративно-прикладного мистецтва Вячеслава Рисцова. Якою повинна бути глина, яка найкраща у роботі, давні способи обробки глини...
  • Как подготовить глину к работе
    • Стадии состояния глиняного теста, способах подготовки глины к работе и некоторые нюансы из книги А. И. Миклашевского «Технология художественной керамики»
  • Лощение и томление керамики
    • Техника лощения (полировка) керамического изделия очень древняя и применяется до сегодняшнего дня во многих традиционных культурах. В сочетании с томлением (чернением) изделия не только неповторимы...
  • О местораждениях каолинов и глин
    • О некоторых наиболее известных месторождениях каолина и глин в Украине, России, Европе..., и их применение в производстве керамических изделий.
  • Работа на гончарном кругу
    • Загальні поради з книги гончаря Вячеслава Рисцова
  • Ручная лепка сосудов
    • Существует много различных способов ручной лепки керамических сосудов. Многие из них отличаются простотой и остроумием технических решений. Рассмотрим интересный метод с веревкой.
  • Стекло, глазурь, эмаль
    • Глазурование или эмалирование, кроме придания изделию красивого вида, имеет целью сделать его более гигиеничным, не пропускающим воду и хорошо сохраняющим подглазурное декорирование.
  • Схема изготовления керамики
    • Общая схема изготовления керамических изделий — от подготовки глиняной массы до обжига.
  • Сырьевые материалы для изготовления керамики
    • Замечательная минеральная смесь — глина — является основой керамического искусства. Широко распространенные в природе глины так же широко отличаются по своим свойствам. О видах глин, её сырьевом составе.
  • Температура затвердевания и пористость глины
    • Кажется многим, просто накопай глины и лепи. Но качества глины необходимо проверять. Предлагаем основные тесты. Из опыта керамиста Хоакима Чаввара
  • Устройство гончарного круга
    • Гончарный круг — это инструмент, который в руках мастера-художника позволяет создавать изделия прекрасной формы.
  • Як зробити гончарний круг
    • Поради Вячеслава Рисцова з книги «При гончарному крузі».(укр.мов)

Виды глиняных масс

Глина — основа гончарного производства, глинозем — значительная часть химического состава глинообразующих минералов (глинозем — природная окись алюминия).виды глины В смеси с водой глина образует тестообразную массу, подходящую для дальнейшей обработки.

В зависимости от места происхождения природное сырье имеет существенные различия. Одно можно использовать в чистом виде, другое необходимо просеивать и смешивать, чтобы получить материал, пригодный для изготовления различных изделий.

Образование глины

виды глины

Глина — это вторичный продукт зем­ной коры, осадочная горная порода, образовавшаяся в результате разру­шения скальных пород в процессе выветривания. Поэтому разработки породы ведутся не в местах ее образо­вания, а среди различных отложений, слои которых имеют определенную окраску и чистоту.

Для каждой рабо­ты требуется особая разновидность глины.

Ниже предлагается краткая характеристика видов глины и ее спе­цифических свойств по пригодности для гончарного производства.

Виды глины

Глина состоит из мельчайших кристаллов. Эти кристаллы формируют глинообразующий минерал класса силикатов — каолинит. Его состав: 47% оксида кремния IV, 39% оксида алюминия и 14 % воды.

виды глиныСледует обратить внимание на самые важные качества используемых сортов глины, наиболее распространенными из которых являются:

Природная красная глина

виды глиныВ природе эта глина имеет зеленовато-коричневую окраску, которую придает ей оксид железа, составляющий 5-8% от общей массы.

виды глиныПри обжиге в зависимости от температуры или типа печи глина приобретает красную или белесую окраску. Она легко разминается и выдерживает нагрев не более 1050-1100 °С.

виды глиныБольшая эластичность этого вида сырья позволяет использовать его для работ с глиняными пластинами или для моделирования небольших скульптур.

Белая глина

Ее месторождения встречаются во всем мире. Во влажном состоянии она светло-серая, а после обжига приобретает белесый цвет или цвет слоновой кости. Белой глине свойственна эластичность и просвечиваемость из-за отсутствия в ее составе оксида железа.

Глина используется для изготовления посуды, кафеля и предметов сантехники или для поделок из глиняных пластин. Температура обжига: 1050-1150 °С.

Перед глазурованием рекомендуется выдерживать работу в печи при температуре 900-1000 °С.

Пористая керамическая масса

виды глиныГлина для керамики представляет собой белую массу с умеренным содержанием кальция и повышенной пористостью.

Ее натуральный цвет — от чисто-белого до зеленовато-коричневого. Обжигается при низких температурах. Рекомендуется

необожженная глина, так как для некоторых глазурей однократного обжига недостаточно.

Майолика

Майолика — это вид сырья из легкоплавких пород глины с повышенным содержанием белого глинозема, обжигается при низкой температуре и покрывается глазурью с содержанием олова.

Название «майолика» происходит от острова Майорка, где ее впервые использовал скульптор Флорентино Лука де ла Роббиа (1400-1481). Позднее эта техника имела широкое распространение в Италии. Керамические изделия из майолики называли также фаянсовыми, так как их изготовление началось в цехах по производству фаянсовой посуды.

Каменная керамическая масса

виды глины Основу этого сырья составляют шамот, кварц, каолин и полевой шпат.

 Во влажном состоянии оно имеет черно-коричневый цвет, а после сырого обжига — цвет слоновой кости. При нанесении глазури каменная керамика превращается в прочное, водостойкое и несгораемое изделие.

Она бывает очень тонкой, непрозрачной или в виде однородной, плотно спекшейся массы. Рекомендуемая температура обжига: 1100-1300 °С. При ее нарушении глина может рассыпаться.

Материал используют в различных технологиях изготовления гончарных изделий из пластинчатой глины и для моделирования. Отличают изделия из красной глины и каменную керамику в зависимости от их технических свойств.

Глина для фарфора

виды глиныГлина для фарфоровых изделий состоит из каолина, кварца и полевого шпата. Она не содержит оксида железа. Во влажном состоянии имеет светло-серый цвет, после обжига — белый.

виды глиныРекомендуемая температура обжига: 1300-1400 °С. Этот вид сырья обладает эластичностью. Работа с ним на гончарном круге требует больших технических затрат, поэтому лучше использовать готовые формы.

Это твердая, непористая глина (с низким водопоглощением). После обжига фарфор становится прозрачным. Обжиг глазури проходит при температуре 900-1000 °С.

Грубокерамические материалы.

виды глиныКрупнопористые крупнозернистые керамические материалы применяются для изготовления крупногабаритных изделий в строительстве, архитектуре малых форм и т. п. Эти сорта выдерживают высокие температуры и термические колебания.

Их пластичность зависит от содержания в породе кварца и алюминия (кремнезема и глинозема). В общей структуре много глинозема с высоким содержанием шамота.

Температура плавления колеблется от 1440 до 1600 °С. Материал хорошо спекается и дает незначительную усадку, поэтому используется для создания больших объектов и крупноформатных настенных панно.

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

На данный момент ни одного комментария не добавлено, будьте первым!