• Технологии изготовления керамических изделий
  • Виды глиняных масс
    • В зависимости от места происхождения природное сырье -глина- имеет существенные различия. Из книги Долорс Рос «Керамика»
  • Глина
    • Поради з книги майстра декоративно-прикладного мистецтва Вячеслава Рисцова. Якою повинна бути глина, яка найкраща у роботі, давні способи обробки глини...
  • Как подготовить глину к работе
    • Стадии состояния глиняного теста, способах подготовки глины к работе и некоторые нюансы из книги А. И. Миклашевского «Технология художественной керамики»
  • Лощение и томление керамики
    • Техника лощения (полировка) керамического изделия очень древняя и применяется до сегодняшнего дня во многих традиционных культурах. В сочетании с томлением (чернением) изделия не только неповторимы...
  • О местораждениях каолинов и глин
    • О некоторых наиболее известных месторождениях каолина и глин в Украине, России, Европе..., и их применение в производстве керамических изделий.
  • Работа на гончарном кругу
    • Загальні поради з книги гончаря Вячеслава Рисцова
  • Ручная лепка сосудов
    • Существует много различных способов ручной лепки керамических сосудов. Многие из них отличаются простотой и остроумием технических решений. Рассмотрим интересный метод с веревкой.
  • Стекло, глазурь, эмаль
    • Глазурование или эмалирование, кроме придания изделию красивого вида, имеет целью сделать его более гигиеничным, не пропускающим воду и хорошо сохраняющим подглазурное декорирование.
  • Схема изготовления керамики
    • Общая схема изготовления керамических изделий — от подготовки глиняной массы до обжига.
  • Сырьевые материалы для изготовления керамики
    • Замечательная минеральная смесь — глина — является основой керамического искусства. Широко распространенные в природе глины так же широко отличаются по своим свойствам. О видах глин, её сырьевом составе.
  • Температура затвердевания и пористость глины
    • Кажется многим, просто накопай глины и лепи. Но качества глины необходимо проверять. Предлагаем основные тесты. Из опыта керамиста Хоакима Чаввара
  • Устройство гончарного круга
    • Гончарный круг — это инструмент, который в руках мастера-художника позволяет создавать изделия прекрасной формы.
  • Як зробити гончарний круг
    • Поради Вячеслава Рисцова з книги «При гончарному крузі».(укр.мов)

Стекло, глазурь, эмаль

Резкую границу в определениях стекла, глазури и эмали провести трудно.

Эмалевый расплав более вязок и меньше растворяет в себе красителя, чем глазурный.

При низкой температуре вязкость расплавленных стекол настолько велика, что они становятся твердыми. Но, в противоположность истинно твердым веществам, которые кристалличны (анизотропны), т. е. обладают пространственной решеткой с определенной ориентацией молекул (ионов) в пространстве, и, как правило, имеют определенную точку плавления, — стекло аморфноподобно (изотропно).

Хлористый натрий (NaCl), например, как истинно твердое вещество, обладает механической прочностью, электропроводностью, теплопроводностью и другими физическими свойствами, заметно отличающимися в различных направлениях кристаллов.

Стекло же обладает одинаковыми свойствами во всех направлениях, а самое главное, с чем особенно приходится считаться керамисту, — оно не имеет определенной точки плавления.

При плавлении однородного кристаллического соединения, т. е. при переходе его из кристаллического состояния в расплав, наблюдается резкое нарушение хода температурной кривой плавкости.

В это время вещество, несмотря на продолжающуюся затрату тепла, как бы перестает нагреваться.

Тепло (работа) затрачивается на плавление кристаллического вещества. Только после полного его расплавления оно снова продолжает нагреваться и переходит в жидкое состояние. При отвердении происходит обратный процесс (иногда — с небольшими отклонениями). Затраченное на плавление тепло выделяется при кристаллизации вещества.

Для стекла подобная температурная кривая плавления или остывания имеет плавный, без резких скачков, вид.

Переходя из состояния внешне неподвижного («твердого») в состояние расплава, стекло постепенно изменяет свою вязкость («пластичность») и постепенно делается жидким.

Уподобляя глазурь стеклу, мы все же должны сделать некоторые оговорки. Наружный слой глазури может почти полностью сохранять строение стекла, но в плоскостях контакта с черепком оно в какой-то мере видоизменено (например, вросшими в глазурь кристаллами).

Кроме того, глазури делают специально кристаллическими и др.

Глазурное стекло, смотря по назначению глазурованного предмета, должно обладать рядом практических свойств: кислотоустойчивостью (особенно к пищевым кислотам), стойкостью к атмосферным агентам, не должно легко царапаться и др.

Глазурование или эмалирование, кроме придания изделию красивого вида, имеет целью сделать его более гигиеничным, не пропускающим воду и хорошо сохраняющим подглазурное декорирование.

Классификация и возможные определения глазурей

Большое разнообразие видов глазурей затрудняет их строгую классификацию. Поэтому мы даем лишь некоторые примеры определений глазурей.

Шихтовые сырьевые материалы, измельченные до соответствующей тонкости, смешивают с водой до той или иной плотности глазурного шликера. Полученную суспензию наносят на черепок. В этом случае в состав глазури не входят растворимые в воде компоненты.

Если состав с растворимыми в воде материалами смешать с водой, а затем нанести на черепок, то некоторая растворимая часть состава (например, сода) проникнет в поры черепка и, таким образом, изменит соотношение компонентов в сыром глазурном слое, а следовательно, и плавкость глазури.

Во избежание этого часть или всю глазурную шихту предварительно фриттуют,

Фриттование делает глазурный состав более легкоплавким при повторном плавлении, т. е. при политом обжиге изделий.

Процесс созревания такой глазури несколько отличается от процесса созревания сырой глазури. Наблюдая через контрольное отверстие муфеля одновременно фриттованную и сырую глазури примерно одного состава, мы увидим, что при 750 — 800° С фриттованная глазурь более остеклована, чем сырая.

При этой температуре на фриттованной глазури можно заметить поднимающиеся и лопающиеся пузырьки воздуха, в то время как на сырой их еще не видно.

Если сделать разрез (шлиф) и посмотреть на него под микроскопом, то увидим, что в сырой глазури содержится еще много нерасплавленных частиц кварца, и только при температуре около 900° С обнаруживаются пузырьки воздуха, поднимающиеся к поверхности; количество частиц кварца уменьшается, но и при 1000° С в сырой глазури они еще останутся.

При температуре 1050 — 1100° С и там и там будет сравнительно чистое глазурное стекло, иногда чуть проросшее снизу теми или иными кристаллическими новообразованиями, например муллитом.

Последние составляют промежуточный слой между глазурью и черепком.

Определение глазурей по составу.

Названия глазурей (полевошпатовая, свинцовая, борносвинцовая, стронциевая, литиевая и т. п.) опытному керамисту говорят о многом.

Очевидно, что определения по данному признаку ориентировочны.

Полевошпатовую глазурь можно корректировать и сделать весьма легкоплавкой.

Определение глазурей по плавкости.

Глазури делят на

В практике художественной керамики легкоплавкими считают глазури, плавящиеся до 1000 — 1100° С.

Определение глазурей по просвечиваемости, внешнему виду и поверхности.

Глазури делятся на

Прозрачные глазури усиливают цвет черепка и глубину декора.

Под глухими глазурями цвет черепка не виден, но при тонком слое он кажется слегка смешанным с цветом глазури; это достигается добавлением разных веществ, действие которых подобно действию глушителя, такого, как окись олова.

Известные дельфтские изделия с желтоватым черепком, покрытые оловянной глазурью (эмалью), выглядят весьма белыми и в свое время имитировали китайский фарфор.

Непрозрачные глазури часто называют опаковыми (разновидность глухих). Известны старинные итальянские скульптуры, покрытые подобными глазурями (Ренессанс).

Поверхности глазурей можно характеризовать так: кристаллические (цинковые), мелкокристаллические (типа авантюриновых), блестящие, матовые, кракле, с пузырчатой поверхностью и др.

К этим характеристикам иногда добавляют определение, связанное со схожестью их цвета с природным, например «коралл».

Использован материал из книги А И. Миклашевского (Кандидата химических наук) « Технология художественной керамики», Р.S.

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

На данный момент ни одного комментария не добавлено, будьте первым!