• Пэчворк
  • Аппликация мола
    • Индейцы Куна, самые необычные племена, единственные сохранившие и по сей день древние традиции и культуру. Прославило этот народ, их необыкновенное искусство шитья.
  • Вдохновение и сюжеты
    • Мунни Шривастава(индийского происхождения)-известный создатель прекрасных работ. В ее произведениях, пэчворк является основой для стежки и традиционной индийской вышивки. Если Африка-блюз, то Индия-сказка. Что вдохновляет мастера, её советы...
  • История прихватки
    • Можно ли обходиться без прихваток? Конечно, под рукой всегда есть полотенце. В конце концов, а тряпки на что? Но только прихватки придают кухне особый фантастический завершенный штрих, своё ностальгическое ощущение и домашнюю уютность.
  • Международный фестиваль в Йокогаме-2009
    • Работа Оксаны Винниченко была отобрана для участия на международном фестивале в Йокогаме (Япония), где она и побывала в составе российской группы квилтеров. Её впечатления.
  • Нэнси Кроу — мастер пэчворка
    • Нэнси Кроу — известный мастер пэчворка и стежки. Одна из первых порвала со старой традицией в лоскутных и стеганых работах, при этом не стала имитировать другие художественные техники.
  • Пэчворк из Африки
    • Колорит, безудержная фантазия — это Африка. Африканцы обогатили Новый Свет своими ремеслами, а также своеобразным, принятым на их родине, представлением об эстетике.
  • Пэчворк — история появления
    • Пэчворк существовал во многих культурах мира. Но ткань- материал не долговечный и документальных свидетельств из глубины веков не так много. В том виде, который привычен нам, пэчворк достаточно молод...
  • Японский пэчворк
    • Что же такое японский пэчворк? Это не только стежка «сашико» и ручное исполнение работ, но необыкновенный колорит и разнообразие сюжетов...

Пэчворк — история появления

Начало искусства лоскутного шитья очень сложно проследить в истории. Путь пэчворка хорошо заметен со средних веков. Ведь ткань не долговечна. Примеры из Европы, Индии, Дальнего Востока можно увидеть в музеях. Но стежка также практиковались в Персии, Туркестане, Африке. 

Но о том, что это искусство су­ществовало уже в IX веке до нашей эры, свидетель­ствует экспонат, хранящийся в BOULAK-MUSEUM в Каи­ре. Это лоскутное одеяло вы­полненное в технике аппли­кации египетскими женщинами. Сохранились так же мозаичные ло­скутные работы, изготовлен­ные в Индии в VI — VII вв н.э.

Увлекательное рукоделие, шитье из лоскутов, всегда практиковалось и на территории Киевской Руси. Однако особую популярность оно приобрело во второй половине XIX века. Во многих городах в это время наладился выпуск замечательных тканей: узорных ситцев, ярких сатинов, бязей, миткалей и т.д., весьма доступных рядовым покупателям. Купцы торговали материей даже в самых отдаленных северных уголках. Да и крестьяне все чаще отправлялись в город за покупкой отреза для желанной обновы. Ценился каждый кусочек от раскроенных тканей.

Отсюда и «дерюжки» и «ляпачихи».

Как отдельный вид изысканных произведений, была очень развита стежка. В Историческом музее (Москва) хранятся великолепные стеганые атласные одеяла и юбки второй половины 18 века. 

/m/images/upload/b27adc6b0da283939504d6af97a35034.jpgДетское одеяло 18 век, Москва

/m/images/upload/7dddcd4fb6f6389c956eba7e822a29ef.jpgОдеяло 18 века — простегано льняными нитями по алому атласу, Москва

/m/images/upload/ab5d3044ac135d56b8e8418d378332a8.jpgОдеяло 18 век — простегано шелковыми нитками по зеленому атласу, Москва 

На фото, одно из лучших по декоративному решению одеяло. Выстегано узором в стиле рококо. Сложный орнаментальный рисунок из ломаных линий, решеток, пучков волн и рокайлей передан вышивальщицей с высоким профессиональным мастерством.

Словно в веселом вихре, переплетаются и сталкиваются разнообразные узоры.

Слово «quilt» ( «одеяло»), впервые был использовано в Англии в 1200, и соединяется с латинским слово «cucita» означает, валик или подушку. 

/m/images/upload/a479b4b1fb2458a895113f2033c8a011.jpg/m/images/upload/f4f261f51d9f495aaf2c89fa11be725f.jpgОдеяло «Солнечные часы», Англия 1797, наиболее известное в коллекции музея V&AЦентральная часть одеяла

Первые стежки были использованы в средневековых покрывалах, которые часто становились семейными реликвиями. Стегание применялось в производстве одежды: для декора и утепления. Она также используется для защитной одежды, такие как телогрейки под броню, чтобы сделать ее более удобной. Бедные воины не могли позволить себе позволить себе металлическую броню, потому стежкой особо уплотняли защиту. Наибольшая популярность этого искусства в  Европе начинается с 17 века. 

В моде шелковые стеганые штаны и дублеты, которые носили богатые придворные. А так же  юбки, жакеты и жилеты.

Как правило это было мужским ремеслом. И не только в Англии, но и в Африке. 

Первые европейские поселенцы привез­ли с собой в Америку свое мастерство. Оригиналь­ные американские работы в технике пэчворка появляются в XVIII веке. Сохраненные работы, являются документальным свидетельством истории Америки и изобретательности поселенцев.

/m/images/upload/2b3f7c65fb680ca63405160e5d702e55.jpg«Log Cabin Village» исторический музей, Техас

Если на родине ирландцы набивали стеганые одеяла грубой овечьей шерстью, то в Америке для этой цели стали использовать бумагу, листья кукурузы и все то, что могло придать изделию объем.

Во время Гражданской войны между Севером и Югом женщины из южных штатов шили пледы и подушки из лоскутков для своих мужчин-воинов. Скарлетт из «Унесенных ветром», была увлечена подборкой заплаток из разных тканей.

Этим рукоделием заставляла заниматься нужда. Трудолюбие женщин превращала старые вещи в неповторимые работы, которые путешествовали с ними по всему миру, согревая в повозках и палатках, украшая не слишком богатые дома. Постоянно совершенствуя этот вид рукоделия, женщины утверждались не только в умении шить, но и в способности к художественному творчеству.

В этот период зарождается символика пэчворка: так, например, свадебное покрывало с мотивом перекрещивающихся обручальных колец, рисунок с тюльпанами, скопированный с декора керамических изделий, чайный лист, напоминающий об Англии, бревенчатый домик и т. д.

Уже в XIX веке это искусство достигает здесь своего расцвета и стало частью американской культуры. Лоскутные одеяла, настенные панно ши­ли повсеместно и индейцы, и белые поселенцы, они были непременной частью придано­го.

Позже к этим работам стали относиться, как прикладному искусству, стали коллекционировать. Хранящиеся сейчас в музе­ях Европы квилты индейцев Америки — стеганые одеяла и настенные панно в технике пэчворка поражают тон­костью работы, подбором цве­та и формы.

Лишь немногие музеи ми­ра могут похвастаться постоянной экспозицией древних и современных квилтов. В Евро­пе их всего два: один из музеев Цюриха и Музей текстиля Макса Берка – Textilmuseum Max Berk — в Гейдельберге.

Сегодня самые модные мотивы на изделиях черпаются в подражании тем работам.

/m/images/upload/b9e2ff301c91235d6f72b8c275c4674f.jpg

Ильзе Грининжер, панно «Застывшее движение»

/m/images/upload/04c3db16bab812956b29cf7e54045434.jpgТворчество не имеет границ, и современный пэчворк с характерной символикой отражает новое восприятие в новых линиях и создает новые сюжеты. Для многих женщин рукоделие стало большим, чем хобби.

Ведь это не просто рукоделие — это игра с формой и цветом, это творчество и ре­месло, требующее мастерства, это сочетание традиции и со­временного дизайна.

В то же время оно доступно буквально всем, не требует больших затрат и каких-либо особых ма­териалов.

Все зави­сит прежде все­го от фантазии и рук мастерицы и, конечно же, вкуса.

Современные работы, широко представленные в музеях, это чаще всего на­стенные панно, сложные и ценные произведения искус­ства.

/m/images/upload/602a64c0bb6e27b7802d489615143f8e.jpg

 Эрика Одемер панно «Глобус» — 1 премия на Международной выставке

Возможно именно просве­тительская работа музеев, ор­ганизация выставок, обраще­ние к этой технике художни­ков по текстилю, способство­вали возрождению этого вида искусства в наши дни. Так или иначе, но искусство лоскутного шитья в последние десятилетия получило самое широкое распространение. Появилось много школ, в ко­торых обучаются пэчворку или получают профессиональ­ное образование. Издано множество вдохновляющих книг и журналов.

/m/images/upload/7e057c8969d94690ca2b1bf0f65ac3c8.jpg

Ремесло продолжает жить и привлекать все большее количество поклонников. Не только домашние рукодельницы, но и профессиональные художники создают в этой технике панно, ковры, модели одежды.

Материал подготовила Герасимова София, P.S. Стряхнем пыль со швейных машинок?

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

Екатерина4 Февраля, 2014
Спасибо за Вашу работу, статья очень помогла.