• Пэчворк
  • Аппликация мола
    • Индейцы Куна, самые необычные племена, единственные сохранившие и по сей день древние традиции и культуру. Прославило этот народ, их необыкновенное искусство шитья.
  • Вдохновение и сюжеты
    • Мунни Шривастава(индийского происхождения)-известный создатель прекрасных работ. В ее произведениях, пэчворк является основой для стежки и традиционной индийской вышивки. Если Африка-блюз, то Индия-сказка. Что вдохновляет мастера, её советы...
  • История прихватки
    • Можно ли обходиться без прихваток? Конечно, под рукой всегда есть полотенце. В конце концов, а тряпки на что? Но только прихватки придают кухне особый фантастический завершенный штрих, своё ностальгическое ощущение и домашнюю уютность.
  • Международный фестиваль в Йокогаме-2009
    • Работа Оксаны Винниченко была отобрана для участия на международном фестивале в Йокогаме (Япония), где она и побывала в составе российской группы квилтеров. Её впечатления.
  • Нэнси Кроу — мастер пэчворка
    • Нэнси Кроу — известный мастер пэчворка и стежки. Одна из первых порвала со старой традицией в лоскутных и стеганых работах, при этом не стала имитировать другие художественные техники.
  • Пэчворк из Африки
    • Колорит, безудержная фантазия — это Африка. Африканцы обогатили Новый Свет своими ремеслами, а также своеобразным, принятым на их родине, представлением об эстетике.
  • Пэчворк — история появления
    • Пэчворк существовал во многих культурах мира. Но ткань- материал не долговечный и документальных свидетельств из глубины веков не так много. В том виде, который привычен нам, пэчворк достаточно молод...
  • Японский пэчворк
    • Что же такое японский пэчворк? Это не только стежка «сашико» и ручное исполнение работ, но необыкновенный колорит и разнообразие сюжетов...

Нэнси Кроу — мастер пэчворка

«Единственное, что в конце концов остается в жизни, это растущий талант, развивающиеся способности и остающиеся о тебе воспоминания. Миллионы откровений исчезают бесследно».

Нэнси Кроу

пэчворк кроуНачалось все в Лаодонвилле штата Огайо, где Нэнси родилась в 1943 году. Получив диплом доктора изобразительных искусств в университете штата Огайо в 1965г., прошла разные курсы по искусству ткачества в Америке и Мексики. Она всегда вдохновлялась эскизами, экспериментированием с красками, символами и геометрическими фигурами.

Ткани — «компаньоны»

Благодаря своим выдающимся способностям к ремесленным работам, она начала заниматься тканями.

«Очень долго меня не волновало то, что ткани в мире искусства не всегда подходили для задуманного. Но затем единственную возможность работать мне дали собственные ткани-«компаньоны».

Создание тaких тканей приносит ей большой успех. Она ежегодно делает эскизы к двум коллекциям тканей под названием Nancy Crow for John Kaldor для фирмы Kaldor в Нью-Йорке, Лондоне, Токио и Сиднее. В настоящее время в продаже имеются более 300 хлопчатобумажных тканей, созданных по ее эскизам.

Наряду с дизайном многогранный талант Нэнси Кроу нашел применение в преподавании на курсах по пэчворку и стежке, проведению семинаров и чтению лекций. До настоящего времени опубликовано четыре ее книги для специалистов.

пэчворк кроуНэнси Кроу часто задавали вопрос, почему она занимается пэчворком и стежкой, а не живописью?

«Я вспоминаю визит к Беренис Данлеп в 1973 году, отвечает она. Когда меня начали интересовать пэчворк и стежка, Беренис рассказала мне о старом лоскутном стеганом одеяле, которое она хранит в кедровом ящике, и я спросила ее, можно ли мне на него взглянуть. Она достала из ящика самое удивительное произведение, которое я когда-либо видела! Мое сердце бешено застучало! Это одеяло, которому уже было 70 лет, переменило мою жизнь. Я не могла успокоиться, вспоминая его выразительную силу, красоту шерстяных тканей, подкупающую простоту узоров и удивительную ручную работу».

В то время она уже начала заниматься пэчворком и стежкой, однако видела в этом лишь интересное времяпрепровождение, так же как и в вышивке. Ее профессией было искусства ткачества, она изучала его для диплома искусствоведа.

«Но при виде этого лоскутного покрывала меня осенило, что пэчворк и стежка в будущем будут восприниматься как глубокие художественные произведения».

пэчворк кроуCтеганое одеяло должно «петь».

Что отличает эту художницу от других, так это готовность рисковать в рамках формальной художественной эстетики. Она была одной из первых, кто порвал со старой традицией в лоскутных и стеганых работах, при этом не стала имитировать другие художественные техники, в частности живопись. Через свои изделия она рассказывала о боли, поражениях, свободе и радости. Она утверждает, что стеганое одеяло должно «петь». Она вдохнула жизнь в свои работы с воодушевлением и страстью.

Пенни Макморрис, художественный директор Owens-Coming Fiberglas Corporation говорит о Нэнси Кроу:

«Она работает в настоящее время как великий мастер джаза, создающий основные аккорды во сне. Она играет свежие мелодии на темы, которые мастерицы пэчворка и стежки развивали в течении многих лет».

В 1990 году был созван симпозиум Quilt / Surface Design.

Целью обоих инициаторов симпозиума — Нэнси Кроу и Линды Фаулер, стала необходимость предоставления возможности мастерицам пэчворка, стежки и другой отделки, в рамках форума, продолжить развитие и обучение в виде обмена идеями, критических дискуссий о целях и влиянии на современное искусство пэчворка, а также направлений текстильного дизайна.

пэчворк кроуВ мастерской художницы.

В этот период Нэнси Кроу заслужила четыре премии, среди них в 1986 году она удостоилась (отличие за выдающиеся достижения). Однако, в чем заключается секрет того, что в ее работах ткань и дизайн, объединены настолько гармонично и выразительно?

Об этом говорит сама художница:

«Нужно обязательно «чувствовать» ткань, ее собственный ритм. Умение понимать материал приводит к собственному полету творчества».

В статье использовался материал журнала «Burda», P.S.

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

P.S.10 Декабря, 2014
Color Improvisations как проект возник в 2010, статью я публиковала раньше в 2008,еще в старой версии сайта
P.S.10 Декабря, 2014
Елена! Нэнси сторонница свободного кроя. Схемы работ? это противоречит тому, чему она учит. Импровизация ее кредо!
Тесленко елена9 Декабря, 2014
хочется узнать как схемы её панно одеяла где яркие овалы круги очерк солнечное! Она получила премию все работы очень нравятся!