• Пэчворк
  • Аппликация мола
    • Индейцы Куна, самые необычные племена, единственные сохранившие и по сей день древние традиции и культуру. Прославило этот народ, их необыкновенное искусство шитья.
  • Вдохновение и сюжеты
    • Мунни Шривастава(индийского происхождения)-известный создатель прекрасных работ. В ее произведениях, пэчворк является основой для стежки и традиционной индийской вышивки. Если Африка-блюз, то Индия-сказка. Что вдохновляет мастера, её советы...
  • История прихватки
    • Можно ли обходиться без прихваток? Конечно, под рукой всегда есть полотенце. В конце концов, а тряпки на что? Но только прихватки придают кухне особый фантастический завершенный штрих, своё ностальгическое ощущение и домашнюю уютность.
  • Международный фестиваль в Йокогаме-2009
    • Работа Оксаны Винниченко была отобрана для участия на международном фестивале в Йокогаме (Япония), где она и побывала в составе российской группы квилтеров. Её впечатления.
  • Нэнси Кроу — мастер пэчворка
    • Нэнси Кроу — известный мастер пэчворка и стежки. Одна из первых порвала со старой традицией в лоскутных и стеганых работах, при этом не стала имитировать другие художественные техники.
  • Пэчворк из Африки
    • Колорит, безудержная фантазия — это Африка. Африканцы обогатили Новый Свет своими ремеслами, а также своеобразным, принятым на их родине, представлением об эстетике.
  • Пэчворк — история появления
    • Пэчворк существовал во многих культурах мира. Но ткань- материал не долговечный и документальных свидетельств из глубины веков не так много. В том виде, который привычен нам, пэчворк достаточно молод...
  • Японский пэчворк
    • Что же такое японский пэчворк? Это не только стежка «сашико» и ручное исполнение работ, но необыкновенный колорит и разнообразие сюжетов...

Фестиваль в Йокогаме 2009

Из дневников Оксаны Винниченко.

ЙокогамаЙокогама – крупнейший культурный центр Японии. Здесь размещаются офисы ведущих мировых фирм и компаний, выставочные центры, парки и музеи.

ЙокогамаКаждый год Йокогама встречает своих зарубежных гостей, которые привозят свои выставки.

Ежегодно в ноябре месяце все лоскутницы мира устремляют свои взоры в Йокогаму, где проходит Международный фестиваль лоскутного шитья..

В 2009 году на этот фестиваль приехала делегация российских лоскутниц во главе с редакторами и издателем журнала «Чудесные мгновения» по приглашению Наоми Ишикава. 

Наша выставка представляла все направления лоскутного шитья, которые существуют на сегодняшний день в России: традиционное шитье, арт-текстиль, аппликацию и геометрию.

ЙокогамаМы привезли нашу выставку, работы лучших Мастеров России.

Среди Мастеров, представлявших Россию, работы Члена союза художников РФ — Валентины Бочаровой, профессиональных художников и любителей.

Первое знакомство с фестивалем произошло за день до его открытия, накануне вечером мы привезли работы в зал. К нашему великому изумлению развеской выставки занимались специально обученные люди, которые с ловкостью профессионалов быстро оформили нашу экспозицию!

Мы лишь подавали им работы!

12.11.2009 — Открытие выставки

ЙокогамаРазрезала ленточку в белых перчатках, золотыми ножницами. Бант взяла на память! 

Произносила приветственную речь от нашей делегации.

Йокогама

Очень волнительная процедура.....

ЙокогамаНаша выставка располагалась на красных панелях, была яркой и жизнеутверждающей.

Работы очень выразительно смотрелись на этих панелях.

Участие в международном фестивале подразумевает произношение торжественного приветствия посетителям и организаторам, экскурсии по российской экспозиции, проведение Мастер-классов.

ЙокогамаБез помощи Чиэ мы бы просто не обошлись бы.

И, конечно же, из нас никто не владел японским языком.

ЙокогамаЙокогамаЧиэ вложила в свою работу всю душу, и благодаря ее работе всё получалось: наша выставка вызывала большой интерес среди японских квилтеров.

Японцы весьма организованные люди. В программе фестиваля было написано время, когда по российской экспозиции будет проводиться экскурсия. И ровно в это время, со всех уголков и закоулочков собирался народ.

Они с большим интересом ходили вслед за мной и Чиэ и слушали рассказы о совершенно незнакомых им художниках, об их работах. Задавали вопросы, ободрительно кивали и улыбались. Совершенно потрясающее явление.

ЙокогамаЙокогамаВыставка имела большой успех у посетителей.

В программке также было указано и время МК. Японки за 5 минут подходили к нашей экспозиции, занимали очередь на занятие. А после очень послушно выполняли все указание наших преподавателей. И довольные уходили с куклами-скрутками, которые научились делать!

ЙокогамаОсуществить мечту нам помогла Наоми Ишикава.

Попасть в Японию на международный фестиваль – это большая мечта многих квилтеров мира.

Первое знакомство с Наоми произошло летом 2005 года в Суздале. Она приехала в Россию, чтобы посетить Ивановский фестиваль и познакомиться с российскими лоскутницами.

Мы принимали Наоми в нашем Клубе. Ее приезд стал первым знакомством нашего клуба с японским квилтом.

В 2007 году Наоми второй раз посетила наш Клуб в составе большой группы квилтеров из Японии. Эта встреча была целым событием в жизни нашего Клуба, и оставила самые теплые воспоминания. В Японии Наоми оберегала нашу группу, делала ее пребывание на фестивале комфортным и незабываемым.

Йокогама

Нам было интересно не только участие в выставке, но и «живое общение».

Она подготовила для нашей группы встречу с японскими квилтерами, возглавляет которых  Сачико (посещавшая Россию в составе группы японских квилтёров).

В этот раз, в Японии, Сачико со своими ученицами устроила прием в своем доме. Сачико говорила, что все они уже давно переросли статус «учеников», но по-прежнему приходят к ней за советом.

Сачико и ее подруги вначале поразили всех своими кулинарными способностями, а позже своими работами. Это были настоящие шедевры!!!!!

Они шьют вручную, используя для своих работ старинные кимоно. Сачико дала нам мини мастер-класс по стежке. Она сразила всех своим великолепным искусством владения иглой! Встреча прошла в очень теплой и дружественной обстановке.

Йокогама

Япония – прекрасная страна!!!

Её культура, история, природа и её женщины – Наоми, Сачико, Чиэ, Татьяна, Чиэко – навсегда останутся в наших сердцах!

И именно благодаря живому общению, общим интересам и взглядам, мы становимся более понятными и близкими друг другу, а значит мост дружбы и понимания между нашими странами уже заложен!

23.11.09.

ЙокогамаВсе хорошее поздно или рано заканчивается. 

ЙокогамаВот и это путешествие закончилось! 

Память о Японии, ее людях, культуре и истории останется навсегда в наших сердцах! Не хочется говорить прощай, хочется надеяться на скорое свидание....

Япония, до свидания!!!!!!!!!!!

Предоставленный материал использован с разрешения автора Оксаны Винниченко. Подробнее об этой поездке, увиденном, впечатлениях и о знакомстве с Японией, Вы можете прочитать в дневниках Оксаны Винниченко.

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

На данный момент ни одного комментария не добавлено, будьте первым!