• Пэчворк
  • Аппликация мола
    • Индейцы Куна, самые необычные племена, единственные сохранившие и по сей день древние традиции и культуру. Прославило этот народ, их необыкновенное искусство шитья.
  • Вдохновение и сюжеты
    • Мунни Шривастава(индийского происхождения)-известный создатель прекрасных работ. В ее произведениях, пэчворк является основой для стежки и традиционной индийской вышивки. Если Африка-блюз, то Индия-сказка. Что вдохновляет мастера, её советы...
  • История прихватки
    • Можно ли обходиться без прихваток? Конечно, под рукой всегда есть полотенце. В конце концов, а тряпки на что? Но только прихватки придают кухне особый фантастический завершенный штрих, своё ностальгическое ощущение и домашнюю уютность.
  • Международный фестиваль в Йокогаме-2009
    • Работа Оксаны Винниченко была отобрана для участия на международном фестивале в Йокогаме (Япония), где она и побывала в составе российской группы квилтеров. Её впечатления.
  • Нэнси Кроу — мастер пэчворка
    • Нэнси Кроу — известный мастер пэчворка и стежки. Одна из первых порвала со старой традицией в лоскутных и стеганых работах, при этом не стала имитировать другие художественные техники.
  • Пэчворк из Африки
    • Колорит, безудержная фантазия — это Африка. Африканцы обогатили Новый Свет своими ремеслами, а также своеобразным, принятым на их родине, представлением об эстетике.
  • Пэчворк — история появления
    • Пэчворк существовал во многих культурах мира. Но ткань- материал не долговечный и документальных свидетельств из глубины веков не так много. В том виде, который привычен нам, пэчворк достаточно молод...
  • Японский пэчворк
    • Что же такое японский пэчворк? Это не только стежка «сашико» и ручное исполнение работ, но необыкновенный колорит и разнообразие сюжетов...

Специфика японского пэчворка

Cтежка и пэчворк стали набирать обороты в мировом масштабе именно тогда, когда европейские переселенцы начали заселять Северную Америку. Но самые ранние археологические находки стеганных образцов, были сделаны именно в Азии и датируются периодом до Рождества Христова.

Пэчворк в том виде, в котором он известен нам теперь, не играл особо большой роли при создании традиционных японских изделий.

Характерным для изделий было применение типичной техники стежки, называемые «сашико».

Простыми стежками «вперед иголку» несколько слоев тканых материалов свободно соединялись.

/m/images/upload/b3bbc93d42874547a8dd1911f5a34600.jpgОдежда пожарного конец 19- начало 20 века

/m/images/upload/315fec386cd27f568415c1beaab0e4ed.jpgПри этом новые ткани использовались наряду со старыми. Новые ткани накладывались на старые, чтобы продлить жизнь дорогостоящим материалам.

Эта популярная техника служила не столько декоративным, сколько практическим целям, причем появилась она от нужды среди слоев простого населения.

/m/images/upload/1a310017eabf2a3ba54b7e02ee756f0c.jpgХалат ватный, конец 1880-х годов, выполненный для западного рынка, коричневый и голубой шелк

Хорошим примером этому служили великолепно простеганные куртки пожарников: множество нашитых друг на друга слоев новых и старых тканей замачивались и превращались в хорошую защиту от огня.

Буддистские монахи, жившие в Японии с шестого века и дававшие обет быть бедными, тоже носили стеганые одежды. Геометрические узоры этих рубахах символизировали рисовые поля.

Японская политика «сакоку» (ограничения относительно зарубежных стран), проводимая с 1614 по 1868 года, сдерживала развитие внешней торговли Китая с Японией. Ткани не импортировались, японцы вынуждены были соблюдать собственные текстильные традиции. Япония должна была обходиться имеющимися ресурсами. Ткани, искусно изготовленные, использовались снова и снова.

Стаченные кимоно применяли как накидки на постели: одежда перед стиркой разъединялась, изношенные детали заменялись новыми и в завершение снова соединялись.

пэчворк японияВыставка стеганых лоскутных изделий в 1976 году «ABSTRACT ART IN AMERICAN QUILT», организованная Джонатаном Хольштейном и Гайлом ван дер Хоофом, впервые познакомила японок с современным американским пэчворком и стёжкой.

пэчворк японияпэчворк япония

пэчворк японияЭто был период свежего дыхания в пэчворке. Искусство приобретало много поклонниц по всей стране. Вобрав в себя лучшие национальные традиции и техники, американский и европейский опыт, японский пэчворк стал особенным явлением в прикладном искусстве.

пэчворк японияпэчворк япония

Японская культура кажется целостной во всем. Это впечатляет! Хоть в современном искусстве стираются национальные границы, японские изделия остаются японскими.

пэчворк японияпэчворк япония

пэчворк японияЯпонские мастерицы «научились» узорам и техникам, типичным для США, и «реимпортировали» их в Японию. Недостаток американских тканей заменяли японскими хлопчатобумажными тканями, например «айцоме» (окрашенная индиго) и «казури», создавая типичные для Японии сине-белые лоскутные изделия.

пэчворк японияпэчворк японияпэчворк японияпэчворк япония

Изучая японский пэчворк прослеживаются характерные образы, цветовая гамма...и это не только голубые-синие оттенки. Меня очень удивляло, как невзрачный коричневый, серый цвет умело обыгрывался у японских мастериц.

пэчворк японияпэчворк япония

пэчворк японияЯрко выражено предпочтение комбинирования различных узоров и структур — как при наслоении на кимоно и оби.

Ткани с эксклюзивной росписью и тканые шелка превращаются в стеганые изделия с неповторимым японским шармом.

пэчворк японияпэчворк япония

Материал подготовила P.S. София, при использовании различных материалов, в том числе и журналов «Бурда», а так же изданные работы японских мастеров пэчворка,

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

На данный момент ни одного комментария не добавлено, будьте первым!