Даггеротипы из Сибири

14 Февраля, 2013
Даггеротипы из Сибири

Декабристы и фотография

Интересное словосочетание. Но фотографии действительно были в ссылке.

Альфред Яковлевич Давиньон, французский подданный, отставной инженер-поручик, был одним из первых профессиональных фотографов в России. Он содержал в Петербурге с 1841 г. дагеротипное заведение. Неоднократно приезжал в Москву, где временно открывал дагеротипные заведения. В каждый свой приезд он останавливался на Петровке, в Салтыковском переулке, в доме Оливье. Был достаточно популярен в столице.

Летом 1845 г. Давиньон предпринял длительное путешествие по Сибири. Что побудило модного фотографа в эту поездку? Только предприимчивость? Впоследствии он заявлял, что портретов не распространял, а изготовлял их, не зная о запрете «снимать изображения с государственных преступников».

Непосредственно Давиньон сделал в Иркутске дагеротипы многих жите­лей города, в том числе с декабристов С. П. Тру­бецкого, С. Г. Волконского, братьев Поджио, П. А. Муханова и членов их семейств.

Дагеротип был единичным изображением, уникальным. Потому фотопортретов в ссылке было достаточно. Так же сами декабристы увлекались фотографией.

Но все портреты были тщательно изъяты.

Шеф жандармов граф А. Ф. Орлов писал: «Государь император соизволил признать, что такое невнимание к тому, что происходит между государственными преступниками, заслуживает строгого письменного замеча­ния, высочайше повелел: воспретить поселенцам из государствен­ных и политических преступников на будущее время снимать с себя портреты и отправлять оные к родственникам или к кому бы то ни было». Одновременно в приказе требовалось, чтобы местное начальство конфисковало у поселенцев из декабристов все их портреты, а также и «принадлежности дагеротипов, доставив означен­ные портреты в Третье отделение Собственной Его Императорс­кого Величества канцелярии».

Под следствием, в своих показаниях, Давиньон всячески пытался приуменьшить количество сделанных им портретов, но есть все основания считать, что сделано их было достаточно много.

Есть фото­портреты, которые были сделаны в конце 1856 — начале 1857 года, уже после возвращения декабристов из тридцатилет­ней ссылки, когда фотография стала вполне привычным делом. Популярность декабристов была велика.

Е.И.Якушкин организовал производство репродукционных снимков с фотопортретов. Упоминается так же коллекционирование портретов героев. Такими собраниями снимков в XIX в. обладали А.И.Герцен, И.Е.Забелин, Н.М.Щепкин. В настоящее время значительная коллекция портретов декабристов хранится в Государственном Историческом музее.

Портрет князя Сергея Петровича Трубецкого Левицкий С.Л: Портрет князя Сергея Петровича Трубецкого, 1860.

Из коллекции Эрмитажа.

М.И.Муравьёв-Апостол

Бергнер К.А.: Портрет Муравьева-Апостола М.И., 1857

Левицкий. С: С.Г.Волконский,1861 г. Левицкий. С: С.Г.Волконский,1861 г.

декабристы Бергнер А.: И.И.Пущин.1856

М.Н.Волконская.

М.Н.Волконская. Фотография начала 1850-х годов.

волконский

С.Г.Волконский. Фотография конца 1850-х годов

Но это уже не дагерротип.

В том и уникальность именно сохранившихся работ Альфреда Давиньона.

Читайте в статье об этом фотографе

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

Фатима15 Мая, 2016
не сломленные Сибирью и годами сильные и мужественные верные своему делу люди