• Художники, История искусства
  • Альфонс Муха
    • Когда 19-й век подходил к концу, в обществе зародилась вера в то, что произойдет прорыв, ведущий к высокому предназначению человека, которое соответствует его месту в природе. Имя Альфонса Мухи тесно связано с этой верой.
  • Альфонс Муха и Жорж Фуке
    • В результате сотрудничества Мухи с ювелиром Жоржем Фуке, родились блестящие экстравагантные образцы Арт Нуво. Фантазией и экзотикой, они сильно отличаются от стандартов и свидетельствуют об интересе той эпохи ко всему новому.
  • В.А. Фаворский. Об искусстве детей
    • Владимир Андреевич Фаворский (1886-1964) — выдающийся график и живописец, мастер искусства книги.
  • В.А. Фаворский. Реализм детского рисунка
    • Фаворский- универсальное явление культуры, и в этом качестве его имя значит, может быть, не меньше, чем то художественное наследие в собственном смысле слова, которое осталось в гравюрах, рисунках, картинах.
  • Варвара Бубнова «Мысли об искусстве»
    • Статья Варвары Бубновой много лет трудившейся в Японии. Для японца искусство-это выражение высших стремлений души, умная и легкая игра в ремесло, создающее вещи на потребу человека. Искусство всегда и везде.
  • Варвара Бубнова «Средствами литографии»
    • Варвара Бубнова прожила в Японии 36 лет. Известный художник-график Оно Тадасигэ писал :«Ее творчество было для нас уроком протеста против кризиса искусства, кризиса человечности».
  • Варвара Бубнова — художник, исследователь, человек
    • Варваре Бубновой выпала необычная судьба, и словно предчувствуя это, природа одарила ее долголетием и жизненной силой.
  • Видение Неба и Ада в работах Иеронима Босха
    • «Призрачные фантазии», «сказочные видения», «дьявольские ужасы» — вот лишь немногие из выражений, к которым прибегали исследователи, пытавшиеся описать художественный мир Иеронима Босха.
  • Готические витражи
    • Готика это первый в истории архитектурный стиль, от которого до наших дней дошли произведения всех жанров.
  • Густав Климт — выразивший своё время
    • Климт, редко покидавший пределы не только Австрии, но и родной Вены, стал законодателем мод в мировой живописи начала 20 века. Получив классическое образование, он сумел за короткое время найти собственную манеру письма.
  • Джордж Кэтлин
    • Американский художник Джордж Кэтлин увлекся индейцами в начале 1800-х годов. Это увлечение подтолкнуло его к путешествию по всей Северной Америке. Он один из первых показал в своих картинах индейскую жизнь, как она есть, в мельчайших подробностях.
  • Кацусика Хокусай
    • Японская цветная ксилография (гравюра на дереве) — уникальное явление в истории мирового искусства. Её технику японцы заимствовали из Китая.
  • Русские орнаменты
    • Богатство и разнообразие форм и видов русского орнамента свидетельствует о творческом мышлении мастеров и об их высоком художественном вкусе. Русский орнамент — область малоизученная, многое в ней остается неисследованным и неясным.
  • Уильям Моррис, движение «Искусства и ремесла»
    • Сто лет назад Уильям Моррис сформулировал мысль: «Помните золотое правило, которое подойдет каждому: не держите у себя в доме ничего, что вы не считаете полезным или прекрасным». Так возник модерн.

Уильям Моррис. Начало Art Nouveau.

Движение «Искусства и ремесла» зародилось в конце 19 века — в викторианский период английской культуры – как протест группы художников, конструкторов и архитекторов, озабоченных низким качеством предметов, окружавших их на улицах и в быту.

После промышленной революции Британия главенствовала в мире как самая развитая страна. Однако плюсам механизации и стандартизации сопутствовали потеря красоты и индивидуальности, а также утрата чувства удовлетворенности от творчества.

Начало art nouveau.Выступая на собрании промышленников в 1880 году, Уильям Моррис (1834-1896), один из самых влиятельных деятелей движения «Искусства и ремесла», так сформулировал эту проблему:

«Я призываю вас осознать опасность, которой угрожает нам цивилизация. Эта опасность порождена самой цивилизацией. Она заключается в том, что стремясь предоставить как можно больше жизненных благ как можно большей части населения, люди лишают человечество красоты жизни…» 

Вместе с писателем Джоном Рескином и архитектором А.У.Н.Пьюджином, Моррис ратовал за возвращение к ценностям ремесла, важным ещё со времен Средневековья, — «той работе простолюдинов, в которой когда-то участвовали все люди». Уильям Моррис родился в достаточно состоятельной семье. В течении всей жизни семейное состояние обеспечивало поддержку его деятельности. В молодости, будучи студентом Оксфордского университета, он познакомился с художниками – Эдуардом Берн — Джонсоном и Данте Габриелем Россетти, которые до последних дней оставались его друзьями. Окончив университет, Моррис начал обучение в мастерской архитектора Филиппа Уэбба, но вскоре получил приглашение от Россетти принять участие в оформлении интерьера библиотеки Дискуссионного общества Оксфордского университета.

Он быстро осознал, что его признание — оформительство.

Начало art nouveau.Россетти, Данте Габриэль: Женщина у окна (Джейн Моррис), 1875 (40 х 31 мм цветные карандаши на бумаге; местонахождение: Париж. Частное собрание)

В Оксфорде он познакомился со своей будущей женой Джейн – печальной темноволосой моделью для самых знаменитых картин Россетти.

Начало art nouveau.Россетти, Данте Габриэль: Джейн Моррис, около 1873 (298 х 265 мм карандаш на бумаге; местонахождение: Кембридж. Музей Фицуильям)

Их первым домом (1860-1865) был Ред-хаус в Бекслихите (графство Кент) — новое здание, заказанное Филиппу Уэббу.

Начало art nouveau.Стены из красного кирпича (в тот период его использование казалось смелым решением) были возведены за год, но, конечно на внутреннюю отделку и оформление потребовалось больше времени. Моррис хотел, чтобы мебель и остальные предметы интерьера были выполнены вручную.

И он обратился к Филиппу Уэббу, Россетти и Берн – Джонсу.

Начало art nouveau.Бёрн-Джонс, сэр Эдвард Коули: Буфет «Дамы с животными», 1860 (дерево, масло, золото, серебро; местонахождение: Лондон. Музей Виктории и Альберта)

Именно невозможность приобрести необходимые детали для оформления своего дома побудила Морриса создать в 1861 году компанию в Лондоне – «Моррис, Маршалл, Фолкнер и К», или «Художественно-промышленная компания».

Его влияние на художественные вкусы того времени были огромны. Обои, мебель, витражи, а позднее ткани и гобелены выпускались под его руководством и часто по его разработкам.Начало art nouveau.Начало art nouveau.Начало art nouveau.

Начало art nouveau.Моррис пользовался яркими и чистыми красками, которые разительно различались от аляповатых тонов берлинской вышивки шерстью, которая была тогда в моде.

Начало art nouveau. Уильям Френд де Морган: Три вазы, 1888-1898 (керамика, люстр; местонахождение: Лондон. Музей Виктории и Альберта)

Начало art nouveau.Он тесно сотрудничал также с другими ведущими дизайнерами того периода, в том числе с Уильямом Де Морганом (1839-1917), на чьих керамических плитках изображены сказочные звери, парусные суда и экзотические узоры с цветами и птицами. Моррис был также поэтом и написал несколько романов (наиболее известный – «Вести из ниоткуда»), выучил исландский язык, чтобы переводить саги. И, словно всего этого казалось ему мало, он стал блестящим издателем.

Начало art nouveau.Моррис, Уильям: Занавесь с узором из драконов и павлинов, 1878 (шерсть, местонахождение: Лондон. Музей Виктории и Альберта)

В типографии, которая располагалась в каретном сарае его лондонского дома Келмскотт-хаус в Хаммерсмите, были, например, напечатаны сочинения Чосера.

Крах идеалов его компании заключался в том, что изделия ручного производства, которые они выпускали, были доступны только богатым.

Начало art nouveau.Моррис, Уильям: Порыв ветра. Рисунок для обоев, 1883

Несмотря на внутренний разлад Уильяма Морриса со своим временем, он был доволен, тем чего ему удалось достичь.

Начало art nouveau.Моррис, Уильям: Обои «Цветы полевые», 1876 (местонахождение: Лондон. Музей Виктории и Альберта)

Движение «Искусства и ремесла» постепенно распространялось по всему миру и переросло в художественный стиль, который мы знаем как модерн (Art Nouveau).

Начало art nouveau.Моррис, Уильям: Изольда на корабле, около 1860 (470 х 395 мм карандаш и тушь, на бумаге; местонахождение: Уолтхемстоу. Галерея Уильяма Морриса)

Начало art nouveau.Бёрн-Джонс, сэр Эдвард Коули: Друзья в беде встречаются в диком лесу, 1896 (27, 8 х 19 см гравюра на дереве)

Начало art nouveau.Россетти, Данте Габриэль: Прозерпина, 1877 (119, 5 х 57, 8 см холст, масло)

Начало art nouveau.Россетти, Данте Габриэль: Греза, 1872-1878 (104, 5 x 76, 5 см пастель, уголь; местонахождение: Оксфорд. Музей Эшмолеан)

Свое английское название стиль получил по наименованию галереи «L`Art Nouveau», которую Фрэнк Брэнгвин открыл в Париже в 1895 году. Там выставлялись произведения Л.К.Тиффани, Хенри ван де Велде, Уолтера Крейна, Обри Бердслея и многих других. На Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году «Тиффани и К», и в том же году в Америке Фрэнк Ллойд Райт создал свою архитектурную мастерскую.

В Англии новый журнал «Студия» начал публиковать работы художников и дизайнеров этого направления, включая Ч.Ф.А.Войси и Фрэнка Брэнгвина.

Начало art nouveau.Моррис, Уильям: Королева Гвиневера,1858 (72,5 x 90 см холст, масло; местонахождение: Лондон. Галерея Тейт)

В «Вестях из ниоткуда», вышедших в 1891 году, Уильям Моррис описывает идеальное общество будущего после вымышленной гражданской войны, разразившейся в 1952 году. Главный герой произведения засыпает в викторианской Англии и просыпается в мире, где ремесла и механизмы гармонично сосуществуют.

Встреченный им человек объясняет новые принципы жизни:

«Мы производим товары только потому, что в них есть необходимость. Люди работают для себя и своих соседей, а не для какого-то абстрактного «рынка», о котором они ничего не знают и над которым не имеют власти…Так как нас не заставляют делать огромное количество бесполезных вещей, у нас есть время и возможности думать о том, чтобы их изготовление доставляло нам удовольствие. Вся работа, которую неприятно делать вручную, выполняется совершенными механизмами».

Р. S. Материал к этой статье был взят из книги Бет Рассел «Художественная вышивка»

Иногда ищешь информацию и находишь в неожиданных книгах, казалось бы альбом по вышивке...

Бет Рассел родилась в доме, где было все рукотворное, мужчины мастерили, а женщины — шили. Её убеждение с детства было, что самые лучшие вещи, это те которые вы делаете сами. Именно в 7 лет, она познакомилась с декоративным искусством, рассматривая зал в Бэрнгвин-Холле в Соунси.

Великолепие панелей, расписанных сэром Фрэнком Брэнгвином (1867-1956), поразили её. На стенах в доме нет ни одного миллиметра, где не было бы росписи. Фигуры людей, животных, и плоды едва различимы сквозь причудливое переплетение густой листвы.

Фрэнк Брэнгвин работал в Художественно-промышленной компании Уильяма Морриса. Так она стала впоследствии изучать этот стиль, творчество Морриса, воплощая в вышивке старинные сюжеты.

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

На данный момент ни одного комментария не добавлено, будьте первым!