• Художники, История искусства
  • Альфонс Муха
    • Когда 19-й век подходил к концу, в обществе зародилась вера в то, что произойдет прорыв, ведущий к высокому предназначению человека, которое соответствует его месту в природе. Имя Альфонса Мухи тесно связано с этой верой.
  • Альфонс Муха и Жорж Фуке
    • В результате сотрудничества Мухи с ювелиром Жоржем Фуке, родились блестящие экстравагантные образцы Арт Нуво. Фантазией и экзотикой, они сильно отличаются от стандартов и свидетельствуют об интересе той эпохи ко всему новому.
  • В.А. Фаворский. Об искусстве детей
    • Владимир Андреевич Фаворский (1886-1964) — выдающийся график и живописец, мастер искусства книги.
  • В.А. Фаворский. Реализм детского рисунка
    • Фаворский- универсальное явление культуры, и в этом качестве его имя значит, может быть, не меньше, чем то художественное наследие в собственном смысле слова, которое осталось в гравюрах, рисунках, картинах.
  • Варвара Бубнова «Мысли об искусстве»
    • Статья Варвары Бубновой много лет трудившейся в Японии. Для японца искусство-это выражение высших стремлений души, умная и легкая игра в ремесло, создающее вещи на потребу человека. Искусство всегда и везде.
  • Варвара Бубнова «Средствами литографии»
    • Варвара Бубнова прожила в Японии 36 лет. Известный художник-график Оно Тадасигэ писал :«Ее творчество было для нас уроком протеста против кризиса искусства, кризиса человечности».
  • Варвара Бубнова — художник, исследователь, человек
    • Варваре Бубновой выпала необычная судьба, и словно предчувствуя это, природа одарила ее долголетием и жизненной силой.
  • Видение Неба и Ада в работах Иеронима Босха
    • «Призрачные фантазии», «сказочные видения», «дьявольские ужасы» — вот лишь немногие из выражений, к которым прибегали исследователи, пытавшиеся описать художественный мир Иеронима Босха.
  • Готические витражи
    • Готика это первый в истории архитектурный стиль, от которого до наших дней дошли произведения всех жанров.
  • Густав Климт — выразивший своё время
    • Климт, редко покидавший пределы не только Австрии, но и родной Вены, стал законодателем мод в мировой живописи начала 20 века. Получив классическое образование, он сумел за короткое время найти собственную манеру письма.
  • Джордж Кэтлин
    • Американский художник Джордж Кэтлин увлекся индейцами в начале 1800-х годов. Это увлечение подтолкнуло его к путешествию по всей Северной Америке. Он один из первых показал в своих картинах индейскую жизнь, как она есть, в мельчайших подробностях.
  • Кацусика Хокусай
    • Японская цветная ксилография (гравюра на дереве) — уникальное явление в истории мирового искусства. Её технику японцы заимствовали из Китая.
  • Русские орнаменты
    • Богатство и разнообразие форм и видов русского орнамента свидетельствует о творческом мышлении мастеров и об их высоком художественном вкусе. Русский орнамент — область малоизученная, многое в ней остается неисследованным и неясным.
  • Уильям Моррис, движение «Искусства и ремесла»
    • Сто лет назад Уильям Моррис сформулировал мысль: «Помните золотое правило, которое подойдет каждому: не держите у себя в доме ничего, что вы не считаете полезным или прекрасным». Так возник модерн.

Альфонс Муха

Через шестьдесят лет после смерти Мухи на родине художника создан Музей, посвященный исключительно его работам. Альфонс Муха, безусловно, один из самых великих, известных и еще во многом непонятых чешских художников.

Альфонс мухаАвтопортрет 1899 масло, холст 32x21

Музейная экспозиция является лишь частью широкого показа его творчества; в течение последних десяти лет выставки были организованы в Японии (1989), Лондоне (1993), Пражском замке, Париже, Австрии (1994), Лиссабоне, Гамбурге, Брюсселе (1997) и Соединенных Штатах (1998 и 1999). Это второе возрождение искусства Мухи после его смерти в 1939 году.

Альфонс муха

Альфонс муха

К счастью, обновленный интерес к данному стилю совпал со стремлением сына Мухи, Иржи, снова открыть миру Альфонса Муху, чье творчество на долгие тридцать лет было забыто. Вследствие этого работы Мухи вышли из забвения.

Альфонс мухаСемья художника на мысе Код 1921

Муха родился в середине 19-го века в одном из тихих городков Габсбургской империи. Затем учился живописи в Вене, Мюнхене и Париже; художник оставался в безвестности до 35 лет, и совершенно неожиданно стал сенсацией Арт Нуво в Париже, тогда художественной столице Европы.

Альфонс мухаСледующие после 1895 года десятилетия стиль Мухи мелькал на плакатах, афишах, книгах, иллюстрированных журналах, ширмах, декоративных панно, витражах, альбомах, ювелирных изделиях, интерьерах, театральных сценах и костюмах, скульптуре, архитектуре — одним словом, он определял парижскую версию Арт Нуво.

Альфонс муха

Альфонс муха Работы Мухи выставлялись, копировались, служили объектом пристального внимания публики и средств массовой информации. Муха был популярен не только в Европе.

Альфонс мухаЯрослава и Иржи, дети художника 1919 масло, холст 82.8 х 82.8

Его первое путешествие в Америку (1904) рекламировалось в The hew York Ddilly hews, где Муху называли «всемирно известным великим художником-декоратором»; в специальном выпуске опубликовали четырехцветные репродукции его работ. Однако слава художника также стремительно исчезла, как когда-то возникла.Альфонс мухаАльфонс муха

Альфонс мухаПортрет Маруси 1903 гуашь, 50,7 х 32,1

Альфонс мухаПортрет Иржи 1925 ок. 

Портрет Ярославы 1930

Находясь на вершине популярности, он вдруг решает покинуть Париж, побывать в Америке и вернуться на родину.

Альфонс мухаАльфонс мухаВ течение 29 лет Муха работает в Богемии, где создает несколько значительных произведений, включая монументальное полотно «Славянская эпопея», которое он считал своим самым великим достижением. Тем не менее работы его чешского периода до последнего времени на Западе не были известны.

Его творчество было настолько забыто, что даже важные парижские работы обнаруживают только сейчас, а дневники, письма и записные книжки — требуют расшифровки, систематизации и изучения. Из-за коллективной амнезии школьный учебник 1989 года, посвященный Арт Нуво конца века во Франции, не содержит ни одного упоминания Мухи.

Альфонс мухаОжерелье Госпожи Муха 1906, золото, самоцветы 25/20.

Ожерелье свадебный подарок Мухи своей невесте — выполнено по рисунку художника пражским ювелиром Решнером. Три голубя с опаловым опереньем, помещенные в центр, символизируют любовь и супружество.

Годом позже появился еще один текст о графике Арт Нуво в Европе, где Муха фигурирует в главе, рассказывающей о дискуссиях австро-венгерских художников. Забвение и исчезновение Мухи из мирового контекста произошло, прежде всего, по причине изменений вкусов публики. Вскоре после окончания 19-го века ее внимание привлек авангард: фовисты, кубисты, экспрессионисты и прочие вариации. 

Альфонс мухаПосле Первой мировой войны общественные вкусы радикально изменились. Мадонны Мухи и работы Густава Климта уже казались наивным отголоском прошлого века. Что касается Мухи, то безразличие к нему сменилось враждебностью, официальным отторжением и затем забвением.

Альфонс муха Возвращение в 1910 году художника в Прагу было встречено с подозрением. Косвенным поводом репатриации послужило строительство в Праге Муниципального дома (Obecni dum), последнего в Европе строения в стиле Арт Нуво.

Альфонс мухаПричиной же возвращения Мухи на родину было острое желание создать «Славянскую эпопею», то есть двадцать монументальных полотен, отображающих борьбу и чаяния славян, в число которых входит чешский народ. Это должно было стать его творением, выражением собственной зрелой эстетики и морали. Со временем проект сделался расточительным, чисто филантропическим, даром художника родине.

Альфонс мухаПосле 1918 года, когда страна обрела независимость, Муха выполнял множество заказов для Чехословацкой республики. Культурная элита и художественная общественность называли Муху аутсайдером, предлагающим чужие и ненужные стране ценности, лишь недавно обретенные им самим. Его патриотизм и народность считали устаревшими, вызывающими подозрение.

В 1939 году Германия, в соответствии с Мюнхенским договором, оккупировала Богемию. Муха в возрасте 79 лет удостоился чести быть включенным в первый список для допросов. Его знали как масона, юдофила и поборника свободы для Чехии; достаточно оснований, чтобы слыть врагом нового порядка. Старый и больной художник вскоре после допроса скончался.

Во время нацистской оккупации его произведения были запрещены, и полотна Славянской эпопеи сняли, чтобы предотвратить их пагубное влияние. В 1948 году, то есть через три года после освобождения, Чехия попала в объятия коммунизма и советскую орбиту. Творчество Мухи снова было осуждено официальными кругами Чехословакии, на этот раз как буржуазно-декадентское. В жестокие годы сталинщины сын художника, Иржи Муха, подвергся тюремному заключению; семью изгнали из родного дома; государственные чиновники продолжали запрещать, конфисковывать и даже уничтожать работы. 

Альфонс мухаПоскольку режим игнорировал творчество Мухи и его любовь к чешской культуре, произведения художника были надолго забыты. В начале I960 — «Славянскую эпопею» разрешили к показу, но только в небольшом городке — Моравском Крумлове. Бархатная революция ноября 1989 года положила конец тоталитарному правлению и иностранному давлению. Странно, что имя художника все еще находилось в забвении.

Альфонс мухаВ чешской столице до открытия Музея в феврале 1998 года не было ни одной продолжительной выставки, ни постоянной экспозиции творений Мухи, лишь кратковременная экспозиция в 1994 году. Когда в середине 1990-х пражский журналист поинтересовался у одного из высоких чинов, почему не существует персональной выставки творчества Мухи, в ответ он услышал: «Почему Мухи?»

В 1920-х годах, много позже успеха художника в Арт Нуво, на выставке его работ в музеях Чикаго и Нью-Йорка побывало более 600.000 посетителей. В 1936 году, незадолго до смерти, прошла его ретроспективная выставка в Jeu de Paume в Париже и также имела большой успех. Новое возрождение в мире интереса к работам Мухи, как в I960 году, так и сегодня, хорошо принято критикой и публикой.

Альфонс мухаВ Моравском Крумлове экспозиция «Славянской эпопеи» стала объектом паломничества чешского народа, который, несмотря на скромную рекламу, приезжал из самых отдаленных мест. Открытие Музея Мухи позволяет увидеть его работы заново. Если постараться, можно понять причину, по которой сам художник и его творчество вызывало враждебность. Искусство Мухи передает образное видение одного из самых провокативных и страстных художников 19-го века.

Пересмотр работ Мухи дает возможность вникнуть и в содержание его творчества, и в его удивительный диапазон.

Материал из статьи Роналда Ф. Липпа «Альфонс Муха. Послание и человек» из альбома «Альфонс Муха»

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

На данный момент ни одного комментария не добавлено, будьте первым!