• Художники, История искусства
  • Альфонс Муха
    • Когда 19-й век подходил к концу, в обществе зародилась вера в то, что произойдет прорыв, ведущий к высокому предназначению человека, которое соответствует его месту в природе. Имя Альфонса Мухи тесно связано с этой верой.
  • Альфонс Муха и Жорж Фуке
    • В результате сотрудничества Мухи с ювелиром Жоржем Фуке, родились блестящие экстравагантные образцы Арт Нуво. Фантазией и экзотикой, они сильно отличаются от стандартов и свидетельствуют об интересе той эпохи ко всему новому.
  • В.А. Фаворский. Об искусстве детей
    • Владимир Андреевич Фаворский (1886-1964) — выдающийся график и живописец, мастер искусства книги.
  • В.А. Фаворский. Реализм детского рисунка
    • Фаворский- универсальное явление культуры, и в этом качестве его имя значит, может быть, не меньше, чем то художественное наследие в собственном смысле слова, которое осталось в гравюрах, рисунках, картинах.
  • Варвара Бубнова «Мысли об искусстве»
    • Статья Варвары Бубновой много лет трудившейся в Японии. Для японца искусство-это выражение высших стремлений души, умная и легкая игра в ремесло, создающее вещи на потребу человека. Искусство всегда и везде.
  • Варвара Бубнова «Средствами литографии»
    • Варвара Бубнова прожила в Японии 36 лет. Известный художник-график Оно Тадасигэ писал :«Ее творчество было для нас уроком протеста против кризиса искусства, кризиса человечности».
  • Варвара Бубнова — художник, исследователь, человек
    • Варваре Бубновой выпала необычная судьба, и словно предчувствуя это, природа одарила ее долголетием и жизненной силой.
  • Видение Неба и Ада в работах Иеронима Босха
    • «Призрачные фантазии», «сказочные видения», «дьявольские ужасы» — вот лишь немногие из выражений, к которым прибегали исследователи, пытавшиеся описать художественный мир Иеронима Босха.
  • Готические витражи
    • Готика это первый в истории архитектурный стиль, от которого до наших дней дошли произведения всех жанров.
  • Густав Климт — выразивший своё время
    • Климт, редко покидавший пределы не только Австрии, но и родной Вены, стал законодателем мод в мировой живописи начала 20 века. Получив классическое образование, он сумел за короткое время найти собственную манеру письма.
  • Джордж Кэтлин
    • Американский художник Джордж Кэтлин увлекся индейцами в начале 1800-х годов. Это увлечение подтолкнуло его к путешествию по всей Северной Америке. Он один из первых показал в своих картинах индейскую жизнь, как она есть, в мельчайших подробностях.
  • Кацусика Хокусай
    • Японская цветная ксилография (гравюра на дереве) — уникальное явление в истории мирового искусства. Её технику японцы заимствовали из Китая.
  • Русские орнаменты
    • Богатство и разнообразие форм и видов русского орнамента свидетельствует о творческом мышлении мастеров и об их высоком художественном вкусе. Русский орнамент — область малоизученная, многое в ней остается неисследованным и неясным.
  • Уильям Моррис, движение «Искусства и ремесла»
    • Сто лет назад Уильям Моррис сформулировал мысль: «Помните золотое правило, которое подойдет каждому: не держите у себя в доме ничего, что вы не считаете полезным или прекрасным». Так возник модерн.

Творческий дуэт Альфонса Мухи и Жоржа Фуке

Альфонс муха и жорж фукеВ результате сотрудничества Мухи с ювелиром Жоржем Фуке, родились блестящие экстравагантные образцы Арт Нуво.

Альфонс муха и жорж фукеБрошь с шершнем, Жорж Фуке, 1901(Золото, эмаль; Музей Виктории и Альберта, Лондон)

Жорж Фуке был сыном Альфонса Фуке, одного из самых удачливых ювелиров Парижа конца 19-го века.

Альфонс муха и жорж фукеБулавка для волос, Жорж Фуке, около 1900 (Музей Пти Пале, Париж)

В 1895 году Жорж решил вести собственное дело; ему понадобилась своя, отдельная от отца торговая марка, он хотел создать новые формы ювелирных украшений. Фуке рискнул показать новый стиль на Всемирной выставке в Париже 1900 года и попросил Муху помочь. Ювелир не случайно обратился именно к Мухе — он заметил роскошные и изящные украшения, изображенные на афишах и плакатах художника.

Несмотря на необычность и натуралистичность ювелирных дизайнов Мухи, зал Фуке на выставке имел большой успех и широко комментировался критикой.

Альфонс муха и жорж фукеГребень «Бабочка», Жорж Фуке, 1899 (Панцирь черепахи, инкрустация опалами в золоте, граненые аметисты и бриллианты; 15, 0 см, 9, 0 см; Музей Пти Пале, Париж)

Лишь горстка изделий, созданных Мухой и Фуке, дошла до наших дней, остальные украшения известны только по фотографиям. Фантазией и экзотикой они сильно отличаются от стандартов и свидетельствуют об интересе той эпохи ко всему новому.

Альфонс муха и жорж фукеПоработав с Мухой, Фуке пожелал оживить эстетику ювелирных украшений, по-новому подойти к дизайну. Неудивительно, что решив создать собственный торговый дом, он обратился к Мухе. Новый магазин должен был располагаться на улице Руайаль, вдали от традиционно ювелирного квартала Парижа, но в районе, где торговля предметами роскоши находилась на подъеме.

Муха воспользовался случаем, чтобы сотворить образец новой эстетики: здание, которое само по себе станет произведением искусства. Он оформил все — от экстерьера до интерьера. В его задачу входило создать не функциональную торговую площадь, а атмосферу творчества, пространство, оправу ювелирного украшения.

Альфонс муха и жорж фуке

Реконструкция торгового дома Фуке, Музей Карнавале, Париж

Декорируя торговый дом Фуке, Муха использовал мотивы, взятые из мира природы: ветки, цветы, бабочки, самоцветы, кораллы, рыбы. Гордость дома составляют скульптуры двух павлинов, размещенные напротив сверкающих расписных окон.

Альфонс муха

Интерьер торгового дома Фуке ок. 1902

Магазин открылся в 1901 году, публика отнеслась к событию с энтузиазмом.

Альфонс муха и жорж фукеШпилька для волос в форме цветка лотоса, Жорж Фуке, 1905 — 1906 (Кость, эмаль на блёстках в золоте, бриллианты, выпуклый жемчуг; 15 см, 8 см, Музей Пти Пале, Париж)

А. Робер в статье, написанной для Revue de la Bijouterie, приветствовал событие так: «Да, творения Арт Нуво требуют нового обрамления, оправы, которая выгодно подчеркивает произведение искусства и находится в гармонии с ним. Каждый об этом думает. Каждый об этом говорит. Каждый колеблется, каждый хочет. И вдруг кто-то взял на себя смелость сделать это реальностью. Он открыл новый род магазина в самом сердце Парижа. Он поднял его на высоту своего искусства, оформил в соответствии с велением своей души и сделал это так прекрасно, что ювелир и его изделия находятся в среде, адекватной их назначению».

Альфонс муха и жорж фукеГребень для волос, Жорж Фуке, около 1900(Кость, резьба, опалы, золото, эмаль, 14 см)

Фуке заказывал Мухе дизайны до 1923 года, пока не изменились вкусы и не возник спрос на более современные предметы.

Альфонс муха и жорж фукеУкрашение для корсажа «Крылатый змей», Жорж Фуке, 1902 (Золото, эмаль, бриллианты, жемчуг; частное собрание Нью-Йорк)

Так или иначе, Фуке слишком любил революционный декор Мухи, чтобы разрушить его. Ювелир разобрал магазин по деталям и сохранил декор на мебельном складе.

Альфонс муха и жорж фуке«Орхидея»,Жорж Фуке, 1900 (Золото, эмаль, рубины, жемчуг; собрание Андерсон, Великобритания)

В 1941 году он подарил все Музею Карнавале для лучшей сохранности; предметы декора находились на складе музея до 1980-х годов. Работы по реконструкции торгового дома были успешно закончены в 1989 году.

Альфонс муха и жорж фуке

Цепочка с подвесками 1900 золото, эмаль, речной жемчуг, жемчуг, полудрагоценные камни длина: 159 см

Теперь снова можно любоваться одним из лучших образцов декора Арт Нуво.

Материал из статьи Петра Виттиха, альбома «Альфонс Муха»

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

На данный момент ни одного комментария не добавлено, будьте первым!