• История керамики
  • Вариации на тему глины
    • Глина уникальный компонент в самых обыденных вещах — бумага, косметика, лекарства...Даже человек, создан из глины — «Адам» -означает «красный человек»-т.е.терракотовый, глиняный...
  • Искусство Японии
    • Кратко об истории развития прикладного искусства в Японии, на примере керамики, о возникновении чайной церемонии, что послужило сильнейшим стимулом в развитии керамики и культуры этой страны. Знаете ли вы о крестьянских чаепитиях, ставших формой бунта.
  • Как Робинзон осваивал керамику
    • Кто не читал Даниэла Дефо «Робинзон Крузо»? Писатель, был неплохо знаком с керамическими технологиями. Никогда не знаешь, что может в жизни пригодится. И так глава из прославленной книги...
  • Керамика «Villeroy & Восh»
    • Коснёмся истории изысканного фарфора с прославленным именем Villeroy & Восh, традиции которого больше 160 лет. Благородная сдержанность, изысканность линий, плавность контура. Коллекции «Villeroy & Восh» пронизаны духом классики.
  • Керамика Древнеегипетского искусства
    • Для нашего современника египетские памятники перестали быть только археологией, они стали искусством, то есть заговорили как живые с живыми.
  • Керамика Масико-яки
    • Немного о знаменитой в Японии керамики. Посчитайте сами, сколько времени она обжигается. Скажите нерентабельно, только не у японцев.
  • Керамика Пабло Пикассо
    • Керамика захватила Пикассо во второй половине 1940-х гг., когда ему уже было за 60. Становится для Пикассо новой игрой и новой профессией, философией, неиссякаемым источником радости и выходом страстей.
  • Київська кераміка XVI — XVIII ст.
    • Київська кераміка XVI — XVIII ст. як культурно-мистецьке явище давно привертала увагу етнографів та мистецтвознавців. Колекції кераміки зібрані під час розкопок в Києво-Печерській лаврі, на Видубичах, на Печерську.
  • О чём поведала загадка
    • До недавнего времени любой деревенский житель быстро разгадал бы эту загадку. О том, как кратко можно поведать о «жизненном пути» горшка. Весь процесс изготовления керамики.
  • Русское изразцовое искусство 1 часть
    • Особое место в древнерусской керамике занимают изразцы. Славянские традиции изразца и немного о эволюции печи. Печь кормила, поила, лечила и утепляла. О привлекательности облика печи заботились не меньше, чем о нарядности одежды и утвари.
  • Русское изразцовое искусство 2 часть
    • О привлекательности внешнего облика печи заботились, пожалуй, не меньше, чем о нарядности одежды и бытовой утвари, хранившейся в доме. Печь была главным декоративным элементом.
  • Чайный ритуал
    • Правила по чайному ритуалу гласили: «Настрой свое сердце в лад с другими сердцами; никто в этом мире не должен жить ради себя, не считаясь с другими».
  • Язык народной игрушки
    • Народная игрушка, яркая и лучезарная, вблизи смотрится скульптурой, издали — звонким красочным пятном. Малая народная пластика всегда была самым популярным, самым демократическим видом народного творчества.

Белая, красная, голубая — она загадочная...

Хочу воспеть глину...

Никогда и нигде глина не напомнила нам о своих заслугах, а мы сами не оценили ее.

Никогда никому глина вреда не сделала, она приносила только пользу.

Был век каменный. Был век бронзовый. Был (и есть) век железный. Да, они были и есть. Но все они входят в век глиняный. Он начался с глиняного горшка, в котором на костре была сварена каша из злаковых зерен, и достиг фарфоровой (тоже глиняной) чашечки с кофе.

Надо оглянуться-осмотреться, чтобы увидеть, как много в нашей цивилизации глины. Крыша над головой  — глина (черепица). Стены дома  — глина (кирпич). Печь почти вся из глины. От тарелок до, простите, унитаза  — глина. В древности в Ассирии и Вавилоне дома строились из необожженного кирпича. Однако уже в Древней Греции и Древнем Риме глина, как строительный материал, использовалась в виде обожженного кирпича. Из него строили дома, водопроводные трубы, изготавливали амфоры. Первая в мире тетрадь  — это пластинка из необожженной глины, на которой писали гусиным пером или палочкой из тростника.

Мало того. Нет без глины сукна, валенок. Без глины не раскатать бумагу. Вино чистят глиной. Косметика требует глины. Домна держит огненное железо благодаря глине.

Без глины человек пропал бы. Впрочем, он и сам  — глиняный, поскольку, как известно (но забывается), Господь Бог создал Адама из глины.

Я уж не говорю о том, что глина незаменима в почве. И вообще о ее планетарной роли. Пластами глины, наша планета отделяет соленые воды от пресных, в глиняных резервуарах держит запасы нефти и другие подземные кладовые.

Наконец, глина целебна. Плиний-старший в Естественной истории сообщал о целебных свойствах вымытой и высушенной на солнце земли, выложенной в сжатые плиточки. Врачи древности, К.Гален и другие, использовали глину при лечении некоторых болезней. В середине 20-го века в Германии и Швейцарии использовались лечебные свойства местной глины при различных болезнях: туберкулезе, раке, ревматизме, воспалительных процессах, при головной боли, интоксикациях, болезнях спины. Хороши все виды глин, но предпочтение отдается голубой глине, как более активной. Однако цвет глины и местность, где ее добывают, учитываются меньше, так как лечебным эффектом обладает глина различных месторождений.

Создатель не поскупился на глину для нас. За околицей какого ни возьми села отыщется ямка, в которой женщины берут глину. Если это город, то и он не обходится без глиняного карьера. Нет ничего обычнее глины. Но что она такое? Это трудный вопрос. Нельзя сказать, что глина не изучена. Изучена, да не совсем. То, что изучено, не враз растолкуешь, а остальное  — тем более.

Спросим, однако, у одного из знатоков глины геолога В.П. Петрова. Я перескажу, упростив, его популярную книжицу. Первое, что надо сказать: глина состоит из самых размолотых твердых частиц. Это доли микрона. Нечто близкое к молекуле. Сюрприз еще и в том, что глина  — это размолотый гранит. Но мало размолоть. Возьмем тальк. Несмотря на свою размолотость, он не является глиной, потому что не размокает в воде. Настоящая глина  — монтмориллонит, минерал мало кому известный. Он-то в воде розмокает. Почему?

Частицы глины мелки, но не бесформенны. Это  — кристаллики, причем плоские. Это так называемые листовые силикаты. Например, слюда. Как ее ни дроби, все равно останется листочек. И если между листочками держится прослоечка воды  — это глина.

Очень важно уточнить (пригодится ниже): силикаты  — это соединения, содержащие кремний. Глинистые минералы  — это природные алюмосиликаты. Они обладают высокой дисперсностью (способность измельчаться до мельчайших частиц) и гидрофильностью, то есть любят воду. Вода легко удерживается на поверхности глинистых минералов и в их мельчайших порах. Благодаря этим свойствам глина способна набухать в воде, что находит применение в современной науке и технике (некоторые сорта бентонитовых глин). Влажная глина может менять форму под воздействием приложенных усилий.

Высокая адсорбционная способность глины также широко используется в технике, в медицине, при приготовлении некоторых лекарств. Необожженная глина после высушивания не меняет микропористую структуру. При хранении в сосудах из такой глины жидкость испаряется сквозь поры сосуда. При этом содержимое сосудов (вино и другие жидкости) несколько охлаждается. Такие сосуды-термосы по-испански называют алькарациа. В Закавказье их называют карас и содержат в них воду или вино.

В Древнем Египте использовали определенный сорт глины для бальзамирования мумий, что доказывает антибактериальные свойства этого минерала. Издавна во многих регионах мира глина использовалась в качестве природного мыла. Не создавая пены, глина легко мылится, проявляя хорошую моющую способность в воде любой жесткости, даже в морской. В районах Анапы, Одессы и Крымского полуострова находятся залежи такой глины. Это один из видов монтморилонитовой глины. Жители Индии также используют глину вместо мыла при купании в реке Ганг. Религия этой страны запрещает пользоваться мылом, так как Ганг считают священной рекой.

Находила применение глина и в косметологии: в качестве масок она входила в состав пудры, грима актеров, украшений париков вельмож екатерининского времени. Некоторые сорта бентонитовых глин и в наше время используются при производстве дерматологических мазей, присыпок, паст. Полезные свойства глины используются в сельском хозяйстве для улучшения грунта, а также как добавка к кормам животных. Использование глины в животноводстве еще недостаточно изучено

Глина бывает разной. В ее формуле обязателен кремнезем, молекула воды и окись еще одного элемента  — железа, алюминия, магния, титана и других. Лучшая из глин каолин  — это «алюминиевая» глина.

Глина, оказывается, и в пищу пригодна. Геофаги  — африканские племена, которые лакомятся глиной. В Персии съедобную глину продавали на базарах. На Урале такую глину прозвали «глей». Есть (было) такое сибирское кушанье  — смесь каолина и оленьего молока.

По крайней мере, если съесть ложку чистой, из пласта, глины, то не отравишься. Скорей, наоборот, выведешь из тракта кое-какие «грязные» вещества.

Так что такое глина? Минерал? Значит, она мертва? Но, в то же время она сорбент, фильтр, бактерицид и катализатор и, значит, в ней сохраняются признаки жизни. Поистине: нет ничего сложнее простоты и самое загадочное в обыденном. Чего проще и обыденнее  — глина...

По материалам статей Михаила Фонотова и Нины Гончаровой.

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

На данный момент ни одного комментария не добавлено, будьте первым!