• История керамики
  • Вариации на тему глины
    • Глина уникальный компонент в самых обыденных вещах — бумага, косметика, лекарства...Даже человек, создан из глины — «Адам» -означает «красный человек»-т.е.терракотовый, глиняный...
  • Искусство Японии
    • Кратко об истории развития прикладного искусства в Японии, на примере керамики, о возникновении чайной церемонии, что послужило сильнейшим стимулом в развитии керамики и культуры этой страны. Знаете ли вы о крестьянских чаепитиях, ставших формой бунта.
  • Как Робинзон осваивал керамику
    • Кто не читал Даниэла Дефо «Робинзон Крузо»? Писатель, был неплохо знаком с керамическими технологиями. Никогда не знаешь, что может в жизни пригодится. И так глава из прославленной книги...
  • Керамика «Villeroy & Восh»
    • Коснёмся истории изысканного фарфора с прославленным именем Villeroy & Восh, традиции которого больше 160 лет. Благородная сдержанность, изысканность линий, плавность контура. Коллекции «Villeroy & Восh» пронизаны духом классики.
  • Керамика Древнеегипетского искусства
    • Для нашего современника египетские памятники перестали быть только археологией, они стали искусством, то есть заговорили как живые с живыми.
  • Керамика Масико-яки
    • Немного о знаменитой в Японии керамики. Посчитайте сами, сколько времени она обжигается. Скажите нерентабельно, только не у японцев.
  • Керамика Пабло Пикассо
    • Керамика захватила Пикассо во второй половине 1940-х гг., когда ему уже было за 60. Становится для Пикассо новой игрой и новой профессией, философией, неиссякаемым источником радости и выходом страстей.
  • Київська кераміка XVI — XVIII ст.
    • Київська кераміка XVI — XVIII ст. як культурно-мистецьке явище давно привертала увагу етнографів та мистецтвознавців. Колекції кераміки зібрані під час розкопок в Києво-Печерській лаврі, на Видубичах, на Печерську.
  • О чём поведала загадка
    • До недавнего времени любой деревенский житель быстро разгадал бы эту загадку. О том, как кратко можно поведать о «жизненном пути» горшка. Весь процесс изготовления керамики.
  • Русское изразцовое искусство 1 часть
    • Особое место в древнерусской керамике занимают изразцы. Славянские традиции изразца и немного о эволюции печи. Печь кормила, поила, лечила и утепляла. О привлекательности облика печи заботились не меньше, чем о нарядности одежды и утвари.
  • Русское изразцовое искусство 2 часть
    • О привлекательности внешнего облика печи заботились, пожалуй, не меньше, чем о нарядности одежды и бытовой утвари, хранившейся в доме. Печь была главным декоративным элементом.
  • Чайный ритуал
    • Правила по чайному ритуалу гласили: «Настрой свое сердце в лад с другими сердцами; никто в этом мире не должен жить ради себя, не считаясь с другими».
  • Язык народной игрушки
    • Народная игрушка, яркая и лучезарная, вблизи смотрится скульптурой, издали — звонким красочным пятном. Малая народная пластика всегда была самым популярным, самым демократическим видом народного творчества.

Керамика «Villeroy & Восh»

Всё началось ещё в 1748 году, когда литейщик Франсуа Бох рискнул основать свой маленький бизнес — гончарное производство в никому не известной лотарингской деревушке Оден-ле-Тиш.

/m/images/upload/f1cbe28bb6806cfce2bbf261b2711d2d.jpgОден-ле-Tиш ( Audun-le-Tiche) находится в непосредственной близости к границам Германии и Люксембурга.

Франсуа Бох начал изготавливать столовую посуду для повседневного использования. Простые формы и отличное качество сделали его продукцию известной в относительно короткий период времени.

VilleroiДело пошло.

И уже в 1767 году сыновья Франсуа — Жан, Доминик и Пьер-Жозеф Бох — создали фаянсовую фабрику в Сетфонтене, близ Люксембурга, которая получила название «Имперской Королевской Мануфактуры» и пользовалась всеми привилегиями, предоставленными правящей тогда эрцгерцогиней Марией Терезией Австрийской.

В 1801 году компания переехала в соседний город Меттлах (Mettlach), Германия.

В свою очередь другой уроженец Лотарингии, Николас Виллерой, имеющий значительный опыт в гончарном деле, организует производство фаянсовых изделий в Виллерфангене (сегодня называется Wallerfangen) на реке Саар в 1789 году.  Он успешно применял печатный декор, что было решающей предпосылкой для экономически эффективного серийного производства. На производстве была создана система социального обеспечения для работников.

В 1836 году 14 апреля произошло слияние двух имен, двух производств в одно. Так возникла знаменитая теперь на весь мир торговая марка «Villeroy & Восh» (V&B, ´VB´). Компания начала значительно расширять ассортимент своей продукции в 1843 году одной из первых крупных инвестиций было создание стекольного завод «Cristallerie» в Wadgassen, фабрика, которая до сих пор поставляет продукцию дополняя ассортимент.

Мировой оборот составил к 2005 году 893.2 млн.евро.

В России имя «Villeroy & Восh» более чем известное. Трудно представить себе московский или петербургский аристократический особняк начала XX века, где на полу бы не была выложена метлахская плитка.

Столь же изысканная сервировка стола в этих домах едва ли обходилась без фарфора «Villeroy & Восh».

/m/images/upload/31a2547928e278f740db3a2b53201f26.jpg/m/images/upload/b1afefaf7375001419d8fc663d37b7c7.jpgЭтой посуде отдавали заслуженное предпочтение члены императорской фамилии, закупая её в огромных количествах и для дворцовых приёмов, и для себя.

Однако, жизнь совершила свой круг и после известных событий 1917 года в стране постепенно предались забвению не только традиция приёма пищи на фарфоре, но и сама культура столования. Ушли в небытие семейные обеды в столовой как проявления буржуазного вкуса, оставляя на своих руинах тесные кухонные посиделки с демократическими алюминиевыми ложками.

Помните, как у Булгакова в «Собачьем сердце» член домоуправления в порядке трудовой дисциплины заставлял профессора Преображенского отказаться от столовой и принимать пищу в спальне: «Столовых нет ни у кого в Москве! Даже у Айседоры Дункан!»

Возвращается посуда, уже не просто как ёмкость для еды, но как часть имиджа. А это значит, что к нам возвращается «Villeroy & Восh» со своим более чем двухсотлетним опытом в подобных делах!

VilleroyФирма выпускает посуду рассчитанную, что называется, на разные кошельки — от более дешевого серого и бело-голубого до прозрачного костяного фарфора высочайшего качества.

В принципе, возможно подобрать коллекцию столовых комплектов для любого интерьера — с учетом вкуса, стиля, площади, количества персон, цвета мебельной обивки, паркета, гардин и т.п. Клиент «Villeroy & Восh» — это человек, живущий сегодняшним днем, умеющий ценить прекрасное, отдающий предпочтение качеству и вечным традициям.

Тайну великолепного костяного фарфора может открыть для себя каждый.

Поднесите к свету чашечку или блюдце, и вы обнаружите, что они удивительно прозрачны. Это свойство придаёт посуде лёгкость и элегантность. Намеренная сдержанность в выборе узора и красок для посуды прекрасно сочетается с элегантными формами. Именно этим отличается коллекция «Шато» в классическом стиле. Она предназначена для торжественных случаев: свадьбы, юбилея, дня рождения. Её хранят в старинных буфетах вместе с семейным серебром и хрусталём, извлекая строго «по поводу».

Серию «Хаус энд Гарден», напротив, создали для дачной жизни на лоне природы. Запах свежескошенного сена и свежесваренного малинового варенья, любование закатами, сидя на открытой веранде за чашкой липового чая...

Villeroi«Вкус — это универсальный язык чувств», — считает Палома Пикассо, всемирно известный дизайнер, давно сотрудничающий с этой фирмой. Её почерк отличается незаурядностью, особым шармом, и запоминается надолго. Едва ли в вашей памяти сотрётся яркость её шедевра — знаменитого кофейного сервиза «Sun, Moon & Stars».

Грамотно и красиво накрытый стол — это не только искусно подобранный фарфор, но и хрусталь, столовые приборы и декоративные аксессуары, которые фирма «Villeroy & Восh» также предлагает своим клиентам.

Вспомним былые времена, заглянем в книгу, посвященную столовому этикету:

«На званых обедах у каждого прибора ставят справа от прибора стакан для красного вина, стакан для воды, бокал для шампанского, рюмку для мадеры таким образом: два стакана рядом, бокал впереди них, сбоку поближе к середине стола и рюмку с другого бока стаканов, поближе к краю стола. На десертные тарелки принято класть чайную салфеточку.

Десертный прибор состоит, как известно, из двух ножей, из которых один с серебряным лезвием для фруктов, ложки, вилки, и иногда, маленького хлебца».

В 1856 году была построена фабрика в Дрездене по производству керамики, сантехники и плитки.

Знаменитая «Метлахская плитка» обошла всю Европу. Доказательством большого признания качества этой керамики может служить тот факт, что полы в Большом театре в Москве были изготовлены по специальному заказу в Меттлахе.

В 1904 году фирма открыла в Москве магазин отделочных материалов.

VilleroiАссортимент керамической плитки, как напольной, так и облицовочной, дополняется плиткой произведённой из гранита, мрамора, нержавеющей стали и латуни.

Немцы — известные педанты и ценители качества.

Дизайн всегда был и остаётся для фирмы предметом большой важности, это касается и сантехники, и плитки. С середины прошлого века компания сотрудничает с профессиональными архитекторами и дизайнерами, среди них — Бебель, Шампсор, Леони, Рейтер, Соэр, Веллинг и др.

VilleroyВ 1970 году Луиджи Колани стал дизайнером фирмы «Villeroy & Восh». Сегодня с ней сотрудничает и легендарный Кензо, его сантехнические творения, узоры и мотивы несут с собой заряд яркой жизнерадостности. Их легко узнать и запомнить.

Благородная сдержанность, изысканность линий, плавность контура. Ярких, кричащих тонов вы, пожалуй, не встретите. Коллекции «Villeroy & Восh» пронизаны духом классики.

Компания славится во всем мире керамической посудой, стеклянной посудой, столовыми приборами и аксессуарами.

Использовался материал журнала «Интерьер & дизайн», Герасимова София, P.S.

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

На данный момент ни одного комментария не добавлено, будьте первым!