• История керамики
  • Вариации на тему глины
    • Глина уникальный компонент в самых обыденных вещах — бумага, косметика, лекарства...Даже человек, создан из глины — «Адам» -означает «красный человек»-т.е.терракотовый, глиняный...
  • Искусство Японии
    • Кратко об истории развития прикладного искусства в Японии, на примере керамики, о возникновении чайной церемонии, что послужило сильнейшим стимулом в развитии керамики и культуры этой страны. Знаете ли вы о крестьянских чаепитиях, ставших формой бунта.
  • Как Робинзон осваивал керамику
    • Кто не читал Даниэла Дефо «Робинзон Крузо»? Писатель, был неплохо знаком с керамическими технологиями. Никогда не знаешь, что может в жизни пригодится. И так глава из прославленной книги...
  • Керамика «Villeroy & Восh»
    • Коснёмся истории изысканного фарфора с прославленным именем Villeroy & Восh, традиции которого больше 160 лет. Благородная сдержанность, изысканность линий, плавность контура. Коллекции «Villeroy & Восh» пронизаны духом классики.
  • Керамика Древнеегипетского искусства
    • Для нашего современника египетские памятники перестали быть только археологией, они стали искусством, то есть заговорили как живые с живыми.
  • Керамика Масико-яки
    • Немного о знаменитой в Японии керамики. Посчитайте сами, сколько времени она обжигается. Скажите нерентабельно, только не у японцев.
  • Керамика Пабло Пикассо
    • Керамика захватила Пикассо во второй половине 1940-х гг., когда ему уже было за 60. Становится для Пикассо новой игрой и новой профессией, философией, неиссякаемым источником радости и выходом страстей.
  • Київська кераміка XVI — XVIII ст.
    • Київська кераміка XVI — XVIII ст. як культурно-мистецьке явище давно привертала увагу етнографів та мистецтвознавців. Колекції кераміки зібрані під час розкопок в Києво-Печерській лаврі, на Видубичах, на Печерську.
  • О чём поведала загадка
    • До недавнего времени любой деревенский житель быстро разгадал бы эту загадку. О том, как кратко можно поведать о «жизненном пути» горшка. Весь процесс изготовления керамики.
  • Русское изразцовое искусство 1 часть
    • Особое место в древнерусской керамике занимают изразцы. Славянские традиции изразца и немного о эволюции печи. Печь кормила, поила, лечила и утепляла. О привлекательности облика печи заботились не меньше, чем о нарядности одежды и утвари.
  • Русское изразцовое искусство 2 часть
    • О привлекательности внешнего облика печи заботились, пожалуй, не меньше, чем о нарядности одежды и бытовой утвари, хранившейся в доме. Печь была главным декоративным элементом.
  • Чайный ритуал
    • Правила по чайному ритуалу гласили: «Настрой свое сердце в лад с другими сердцами; никто в этом мире не должен жить ради себя, не считаясь с другими».
  • Язык народной игрушки
    • Народная игрушка, яркая и лучезарная, вблизи смотрится скульптурой, издали — звонким красочным пятном. Малая народная пластика всегда была самым популярным, самым демократическим видом народного творчества.

Керамика Пабло Пикассо

пикассоНи один художник ушедшего столетия не притягивал к себе такого пристального и всеобщего внимания, как Пабло Пикассо (1881-1973).

Его имя зазвучало в самом начале ХХ в., когда в июне 1901 г. знаменитый галерейщик Амбруаз Волар сделал персональную выставку еще мало кому известного девятнадцатилетнего художника-испанца.

И уже буквально через несколько лет за Пикассо закрепилась слава одаренного и смелого творца, дерзкого импровизатора, все время стремящегося к самосовершенствованию и обновлению, неутомимого искателя новых путей в искусстве, который опять и опять начинал «с нуля», решительно отказываясь от всего того, к чему многие другие шли бы десятилетиями, а найдя, дорожили бы и старательно оберегали.

пикассопикассоВ конце 1930-х гг. творчество Пабло Пикассо без всякого преувеличения начинает восприниматься как одна из определяющих составляющих художественного самосознания европейского общества.

пикассопикассоОтныне, что бы ни делал художник, на какие бы неожиданные шаги в творчестве он ни шел, все, созданное им, неизменно притягивает череду последователей, подражателей, сторонников. 

Керамика захватила Пикассо во второй половине 1940-х гг., когда ему уже было за 60.

пикассоК ней художник обратился в счастливый период своей жизни: закончилась война, и он был влюблен в художницу Франсуазу Жило. 

пикассо

пикассоС ней в 1946 и 1947 гг. Пикассо какое-то время живет на юге Франции в Антибе, в Гольф-Жуане, совсем рядом с которым находится деревенька Валорис, название которой переводится как «золотая долина». 

Ее почва богата глиной, и здесь издавна занимались производством посуды, но к приезду художника почти все мастерские пришли в упадок и закрылись, кроме одной  — Мадуры, которая принадлежала Сюзанне и Жоржу Рамье.пикассопикассопикассопикассо

Случайно пожаловав к ним, Пикассо очень заинтересовался керамическим ремеслом, соблазнился глиной, которая подчинялась даже слабому прикосновения пальцев, на глазах превращаясь в кувшин, тарелку, птицу или женскую фигуру, был очарован алхимией огня, который меняет цвета и фактуру.пикассопикассо

пикассо  В 1948-1955 гг. Пикассо живет и работает в Валорисе, положив начало его возрождению как керамического центра. В знак особенной признательности в 1950 г. местные жители объявили Пикассо почетным гражданином Валориса.

пикассоКерамика становится для Пикассо новой игрой и новой профессией, философией, неиссякаемым источником радости и выходом страстей.

пикассоВ своих первых опытах он словно свыкается с материалом, испытывая его возможности в хорошо знакомой для себя скульптуре, постепенно переходя к созданию керамики-скульптуры: ваз в виде головы женщины, кувшинов с птичьими очертаниями или декорированными так, что они кажутся животными.пикассопикассо

пикассопикассоОн расписывает лаконичные по форме  — круглые, овальные или близкие к прямоугольникам  — блюда и тарелки, целиком игнорируя их как вещи утилитарные, превращая в основу для живописи или рисунков. Несколько виртуозных движений кисти  — и появляется лицо, цветок, сова, бык на арене....

пикассоЭто, в первую очередь, сделанные «быстрой кистью» фигуративно-абстрактные раскраски, которые носят подчеркнуто незаконченный, эскизный характер..

пикассоНередко в росписях по керамике Пикассо воссоздает мотивы своей графики. 

Отличные примеры тому  — два блюда с голубями, нарисованными по образу знаменитой голубки, созданной для плаката Международного конгресса мира, что проходил в Париже в апреле 1949 г., а также фарфоровые тарелки с отображениями женских головок, которые постепенно трансформируются в голубок  — фактически неизменными они перенесены с графических листов художника, датированных 1950 г.

пикассоЗа время работы с керамикой (1946-1971) Пикассо создал более трех тысяч произведений, многие из которых тиражировались. 

Количество отпечатков в тираже могло колебаться от 25 до 500 экземпляров. Потому керамика художника является гордостью коллекций многих музеев мира и частных собраний.

Однако в отличие от живописных, графических и скульптурных работ Пикассо керамические изучены меньше, и каждая их выставка становится хорошей основой для новых исследований.

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

На данный момент ни одного комментария не добавлено, будьте первым!