• История фотографии
  • Второе чудо братьев Люмьер
    • Автохромные снимки начала века — это редчайшие фотографические памятники. Цветные дагеротипы — уникальные изображения, существующие в одном-единственном экземпляре.
  • Дагерротипы декабристов из ссылки
    • Фотограф Давиньон был одним из первых профессиональных фотографов в России. В 1845 году он отправился в Сибирь, чтобы сделать портреты декабристов. После чего был арестован. История упоминает о нем очень немного. Эти портреты чудом сохранились.
  • История фотопортрета
    • Что такое фотография — наука, искусство или ремесло? Определенно можно сказать только следующее: мы судим о фотоснимке по тому, какое впечатление он производит на зрителя. В этом отношении фотография очень сильное средство выраже­ния.
  • Классик английской светописи Генри Пич Робинсон
    • Именно с именем Генри Пич Робинсона историки связывают расцвет искусства фотографии второй половины XIX века. Робинсон шел к фотографии от живописи, но брал у нее только уроки композиции, отыскивая и разрабатывая собственно фотографические средства
  • Льюис Кэрролл — фотограф
    • Спокойнейший и самый застенчивый Льюис Кэрролл в качестве фотографа был невыносим, он не отдавал себе отчета в том, какое светопреставление он устраивает в чужом доме.
  • Мастера фотопортрета шотландцы Дейвид Октавиус Хилл и Роберт Адамсон
    • Шотландцы Хилл — Адамсон работали способом Тальбота — калотипией. Их, вошедшие в историю снимки, несмотря на статичность изображения, демонстрируют еще одну способность фотографии — сделать ощутимым само время.
  • Оскар Густав Рейландер
    • Оскар Рейландер положил серьезное начало монтажу из многих негативов для получения «картинной» сюжетной фотографии. Он хотел раздвинуть в творчестве границы обыденной жизни. Вослед ему пошли многие фотографы-художники.
  • Романтический портрет Джулии Маргарет Кэмерон
    • Джулия Маргарет Кэмерон попирала все каноны своими крупными планами, стремясь к непосредственности и легкости в кадре. Работала в очень маленькой студии с единственным окном вверху.
  • Фотограф Максим Дмитриев
    • Значение труда Максима Дмитриева трудно переоценить. Практически все стороны жизни 19 века нашли отражение в фотографиях мастера.
  • Фотограф-романтик 19 века
    • Уважаемый в стране и за ее рубежами ученый, писатель и математик Чарлз Латуидж Доджсон был талантливым фотографом, стремившегося к непосредственности и непринужденности, ломая портретные каноны. Кэрролл занимает одно из первых мест в фотографии XIX в
  • Фотография Прокудина-Горского
    • Цветная фотография уже существовала в 1909 году. Об уникальном опыте съемки, который вошел в историю, как альбом «Фотографии для царя».

Джулия Маргарет Кэмерон

Художница-фотограф Джулия Маргарет Кэмерон (1815 — 1879) родилась в Индии, в семье английского консула.

Получила прекрасное образование, изучала искусства. Увлекшись фотографией, она многому научилась в мастерской фотографа Адама Саломона.

.КамеронКамерон, Джулия Маргарет: Ангелок, 1872 (размеры: 364 x 246 мм; местонахождение: Лондон, Национальная портретная галерея)

Но, проявив художническую самостоятельность, пошла дальше своего учителя. Она создавала снимки мокроколлодионным способом фотографирования.

Портреты Кэмерон скоро были замечены в кругу художников.

КамеронКамерон, Джулия Маргарет: Английские цветы, 1873 (размеры: 324 x 273 мм; местонахождение: Южно-Кенсингтонское отделение фирмы «Кристиз»)

О ее снимках с восхищением отзывались знатоки искусства. Сохранилось, в частности, письмо Виктора Гюго, который с высокой похвалой отозвался о ее портретах.

Но на фотографических выставках искусство Джулии Кэмерон холодно встречалось профессионалами.

КамеронКамерон, Джулия Маргарет: Брат Лоренцо и Джульетта, 1865 (размеры: 318 x 285 мм; местонахождение: Бат, Королевское Фотографическое Общество)

Если на Международной выставке фотографии в Берлине в 1865 году изящные снимки «леди-фотолюбителя» были все же замечены и удостоены лестных отзывов, то на Всемирной выставке в Париже в 1867 году на ее работы не было обращено внимания: ее искания были чужды профессиональным портретистам.

КамеронКамерон, Джулия Маргарет: Г.Т. Принсип, 1865 (размеры: 367 x 285 мм; местонахождение: Оксфорд, Ашмолианский музей)

Только после смерти Кэмерон ее фотографическое наследие было оценено по достоинству.

КамеронКамерон, Джулия Маргарет: Эсме Говард, 1869 (размеры: 325 x 250 мм; местонахождение: Ливерпуль, Ливерпульская городская библиотека)

Английские историки фотографии относят Кэмерон к представителям искусства «викторианской поры». Эти слова в какой-то мере определяют социальную природу ее творчества.

КамеронКамерон, Джулия Маргарет: Король Лир делит царство между дочерями, 1872 (размеры: 352 x 286 мм; метод печати: автотипия, пигмент; местонахождение: Бат, Королевское Фотографическое Общество)

Джулия Маргарет Кэмерон выполняла портреты в романтической манере.

Профессионалы-фотографы, владельцы портретных ателье, не могли оценить достоинств снимков Джулии Кэмерон, потому что она как любитель, не пользовалась принятым в павильонах освещением, не стремилась к стандартным упрощениям в работе.

КамеронКамерон, Джулия Маргарет: Миссис Герберт Дакворт, 1867

Она не приноравливалась к заказчикам. В портретах Кэмерон господствуют плавные кривые, ее излюбленная композиция — в овале; почти нет в рисунке прямых линий, углов.

КамеронКамерон, Джулия Маргарет: Подражание Перуджино (Мэри Райан), 1865 (размеры: 208 x 130 мм, местонахождение: Лондон, Национальная портретная галерея)

Поражает необычайная для того времени смелая лепка светом при сохранении мягких переходов в полутонах. Обобщение как тонального, так и линейного рисунка роднит портреты Джулии Кэмерон со снимками Хилла. Она достигала, разумеется, лучшей проработки изображения, пользуясь уже более совершенной мокроколлодионной техникой.

Наиболее известна серия групповых женских портретов Кэмерон.

КамеронКамерон, Джулия Маргарет: Летние деньки; 1865-1866

КамеронКамерон, Джулия Маргарет: Поцелуй мира,1869 (размеры: 343 x 277 мм; местонахождение: Оксфорд, Ашмолианский музей)

КамеронКамерон, Джулия Маргарет: Ангел и гробница,1869 (размеры: 353 x 256 мм; местонахождение: Бат, Королевское Фотографическое Общество)

Фигуры в группах расположены в одном плане — особенность, присущая фотографиям ранней поры: портретные объективы давали малую глубину резкости. Признаки несколько сентиментальной лирики присущи именно этим артистически скомпонованным группам.

КамеронКамерон, Джулия Маргарет: Лонгфелло, 1868 (размеры: 350 x 276 мм; местонахождение: Оксфорд, Ашмолианский музей)

КамеронДжулия Маргарет Кэмерон создала превосходные портреты своих современников: Томаса Карлейля, Альфреда Теннисона, Джона Гершеля, Генри Лонгфелло и других.

Во всех снимках угадываются стиль, глаз и рука тонкого мастера.

Из книги С.А. Морозова «Творческая фотография», P.S.

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

На данный момент ни одного комментария не добавлено, будьте первым!