• История фотографии
  • Второе чудо братьев Люмьер
    • Автохромные снимки начала века — это редчайшие фотографические памятники. Цветные дагеротипы — уникальные изображения, существующие в одном-единственном экземпляре.
  • Дагерротипы декабристов из ссылки
    • Фотограф Давиньон был одним из первых профессиональных фотографов в России. В 1845 году он отправился в Сибирь, чтобы сделать портреты декабристов. После чего был арестован. История упоминает о нем очень немного. Эти портреты чудом сохранились.
  • История фотопортрета
    • Что такое фотография — наука, искусство или ремесло? Определенно можно сказать только следующее: мы судим о фотоснимке по тому, какое впечатление он производит на зрителя. В этом отношении фотография очень сильное средство выраже­ния.
  • Классик английской светописи Генри Пич Робинсон
    • Именно с именем Генри Пич Робинсона историки связывают расцвет искусства фотографии второй половины XIX века. Робинсон шел к фотографии от живописи, но брал у нее только уроки композиции, отыскивая и разрабатывая собственно фотографические средства
  • Льюис Кэрролл — фотограф
    • Спокойнейший и самый застенчивый Льюис Кэрролл в качестве фотографа был невыносим, он не отдавал себе отчета в том, какое светопреставление он устраивает в чужом доме.
  • Мастера фотопортрета шотландцы Дейвид Октавиус Хилл и Роберт Адамсон
    • Шотландцы Хилл — Адамсон работали способом Тальбота — калотипией. Их, вошедшие в историю снимки, несмотря на статичность изображения, демонстрируют еще одну способность фотографии — сделать ощутимым само время.
  • Оскар Густав Рейландер
    • Оскар Рейландер положил серьезное начало монтажу из многих негативов для получения «картинной» сюжетной фотографии. Он хотел раздвинуть в творчестве границы обыденной жизни. Вослед ему пошли многие фотографы-художники.
  • Романтический портрет Джулии Маргарет Кэмерон
    • Джулия Маргарет Кэмерон попирала все каноны своими крупными планами, стремясь к непосредственности и легкости в кадре. Работала в очень маленькой студии с единственным окном вверху.
  • Фотограф Максим Дмитриев
    • Значение труда Максима Дмитриева трудно переоценить. Практически все стороны жизни 19 века нашли отражение в фотографиях мастера.
  • Фотограф-романтик 19 века
    • Уважаемый в стране и за ее рубежами ученый, писатель и математик Чарлз Латуидж Доджсон был талантливым фотографом, стремившегося к непосредственности и непринужденности, ломая портретные каноны. Кэрролл занимает одно из первых мест в фотографии XIX в
  • Фотография Прокудина-Горского
    • Цветная фотография уже существовала в 1909 году. Об уникальном опыте съемки, который вошел в историю, как альбом «Фотографии для царя».

Оскар Густав Рейландер

В раннюю пору светописи талантливым искателем в жанре фотографического монтажа, сложного, с решением сюжетным, картинным, вошел в историю фотографии швед Оскар Густав Рейландер (1813-1875).

В молодости он много времени провел в Риме, где изучал старых мастеров искусств. Поселившись затем в Англии, в пятидесятых годах он с большим подъемом занялся фотографией. Его творчество и в следующие годы оставалось связанным с художественной жизнью страны.

Рейландер хотел раздвинуть в творчестве границы обыденной жизни. Его не удовлетворяло служение только целям фиксации повседневного: он стремился средствами светописи создать «новую действительность» в образах картин на определенные темы.

Современников поразила картина «Два пути жизни», показанная Рейландером на выставке в Манчестере в 1857 году.

РейландерРейландер, Оскар Густав: Два образа жизни, 1857

Это самая сложная и самая известная из аллегорических композиций автора. Оригинал ее размером примерно 40x80 сантиметров напечатан с тридцати негативов!

Продуманное, тщательно выполненное произведение. Картина известна в двух вариантах, отличающихся расположением фигур, а их было сфотографировано больше двадцати.

В центре композиции — двое юношей, выбирающих путь жизни. С одной стороны изображены фигуры, олицетворяющие добродетели: труд, мысль, скромность, пытливость, заботу; с другой — пороки, соблазны, стяжательство.

Работа Рейландера возбудила споры. Вызвала и восхищение, и несогласие. Одни в ней увидели зачатки нешуточного соперничества с живописью. Другие были шокированы выбором натуры. Споры утихли, когда королева Виктория приобрела картину у Рейландера и подарила ее своему мужу.

РейландерРейландер, Оскар Густав: Странник, 1858-1859

Но эти споры, во всяком случае в Англии и Шотландии, оставили свой след.

Фотография ли это — механическое соединение многих изображений?

РейландерРейландер, Оскар Густав: Читатель Библии, 1858

Спустя несколько лет, в 1864 году, Эдинбургское общество фотографов (судя по сообщениям в тогдашних журналах) приняло решение о присуждении премий на фотографических выставках только за снимки, напечатанные с одного негатива.

РейландерРейландер, Оскар Густав: День стирки, 1854-1856

Рейландер создал немало монтажных фотографических картин. Вот названия его композиций: «Надежда в изгнании», «Юдифь и Олоферн», «Святой Иоанн Баптист».

Среди композиций были «живые картины», искусно напечатанные с двух, трех, восьми и более негативов; на каждый из них мастер снимал в своем павильоне часть будущей композиции. Были и снимки, сфотографированные на одну пластинку.

РейландерРейландер, Оскар Густав: Молитва, 1858-1860

Оскар Рейландер своими монтажами или «коллажами» — термин наших дней — поднял престиж фотографии как искусства в раннюю пору ее развития. 

Рейландер Рейландер, Оскар Густав: Ее портрет, 1862-1868

Рейландер Рейландер, Оскар Густав: Ребенок, около 1856

РейландерРейландер, Оскар Густав: Игра, 1854-1856

Рейландер Рейландер, Оскар Густав: В послеполуденном солнце, около 1860

Наш современник, известный теоретик кинематографа Зигфрид Кракауэр в первой главе своей книги «Природа фильма» коснулся истории фотографии.

Он предположил, что пионеры фотографии — предшественницы кино — сосредоточивали внимание на проблемах, подсказываемых самой спецификой природы фотографии. Это подтверждается развитием документальных жанров, более соответствующих ее природе.

РейландерРейландер, Оскар Густав: Джозеф Уилсон Фостер, около 1860

Но Кракауэр отмечает и следующее:

«Значительное число фотографов... преследовало цели, которые можно назвать «формотворческими», предпочитая свободное композиционное решение и красивое оформление материала»...

«Вольно или невольно «художники-фотографы» копировали изобразительное искусство, а не живую действительность» (Кракауэр, 1974). 

РейландерРейландер, Оскар Густав: Халлам Теннисон, 1863-1864

РейландерРейландер, Оскар Густав: Зима, 1856-1857

РейландерРейландер, Оскар Густав: Льюис Кэррол

Фотокартины Оскара Рейландера как раз и отражают увлечение некоторых фотографов формотворчеством, близким изобразительному искусству. Кроме того фотографы небезуспешно пытались иллюстрировать и литературные произведения, как бы следуя искусству художников.

Формотворчество, однако, не обязательно предполагало заимствование сюжетов из исторической, мифологической, фантастической областей.

РейландерРейландер, Оскар Густав: Бедняга Джо, около 1860

Фотографы-художники запечатлели в постановках сцены, близкие к жизни. Они копировали в этих случаях реалистическую живопись, в некоторых же случаях и саму «живую действительность».

РейландерРейландер, Оскар Густав: «Купите спичек!», около 1870

Тот же Оскар Рейландер не ограничивался формотворчеством в духе академических композиций живописцев. Ему принадлежат несколько реалистических жанровых снимков.

Уличные этюды с детьми, характеризует эту сторону исканий фотографа.

РейландерРейландер, Оскар Густав: «Второе издание!», 1871 .Рейландер Рейландер, Оскар Густав: Северин Хауэр, 1862-1868

Рейландер Рейландер в виде Демокрита, около 1865

Один фотограф — и сколько поисков: в технике монтажа, в имитации жанровых «снимков из жизни», в съемке экспрессивных выражений человеческого лица. Оскар Рейландер был и художником, и пытливым искателем новых возможностей фотографии применительно к науке, к искусству, к жизни. 

Оскар Рейландер положил серьезное начало монтажу из многих негативов для получения «картинной» сюжетной фотографии. Вослед ему пошли многие фотографы-художники.

Статью  подготовила P.S. София, использован материал из книги С.А. Морозова «Творческая фотография», P.S.

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

На данный момент ни одного комментария не добавлено, будьте первым!