• История фотографии
  • Второе чудо братьев Люмьер
    • Автохромные снимки начала века — это редчайшие фотографические памятники. Цветные дагеротипы — уникальные изображения, существующие в одном-единственном экземпляре.
  • Дагерротипы декабристов из ссылки
    • Фотограф Давиньон был одним из первых профессиональных фотографов в России. В 1845 году он отправился в Сибирь, чтобы сделать портреты декабристов. После чего был арестован. История упоминает о нем очень немного. Эти портреты чудом сохранились.
  • История фотопортрета
    • Что такое фотография — наука, искусство или ремесло? Определенно можно сказать только следующее: мы судим о фотоснимке по тому, какое впечатление он производит на зрителя. В этом отношении фотография очень сильное средство выраже­ния.
  • Классик английской светописи Генри Пич Робинсон
    • Именно с именем Генри Пич Робинсона историки связывают расцвет искусства фотографии второй половины XIX века. Робинсон шел к фотографии от живописи, но брал у нее только уроки композиции, отыскивая и разрабатывая собственно фотографические средства
  • Льюис Кэрролл — фотограф
    • Спокойнейший и самый застенчивый Льюис Кэрролл в качестве фотографа был невыносим, он не отдавал себе отчета в том, какое светопреставление он устраивает в чужом доме.
  • Мастера фотопортрета шотландцы Дейвид Октавиус Хилл и Роберт Адамсон
    • Шотландцы Хилл — Адамсон работали способом Тальбота — калотипией. Их, вошедшие в историю снимки, несмотря на статичность изображения, демонстрируют еще одну способность фотографии — сделать ощутимым само время.
  • Оскар Густав Рейландер
    • Оскар Рейландер положил серьезное начало монтажу из многих негативов для получения «картинной» сюжетной фотографии. Он хотел раздвинуть в творчестве границы обыденной жизни. Вослед ему пошли многие фотографы-художники.
  • Романтический портрет Джулии Маргарет Кэмерон
    • Джулия Маргарет Кэмерон попирала все каноны своими крупными планами, стремясь к непосредственности и легкости в кадре. Работала в очень маленькой студии с единственным окном вверху.
  • Фотограф Максим Дмитриев
    • Значение труда Максима Дмитриева трудно переоценить. Практически все стороны жизни 19 века нашли отражение в фотографиях мастера.
  • Фотограф-романтик 19 века
    • Уважаемый в стране и за ее рубежами ученый, писатель и математик Чарлз Латуидж Доджсон был талантливым фотографом, стремившегося к непосредственности и непринужденности, ломая портретные каноны. Кэрролл занимает одно из первых мест в фотографии XIX в
  • Фотография Прокудина-Горского
    • Цветная фотография уже существовала в 1909 году. Об уникальном опыте съемки, который вошел в историю, как альбом «Фотографии для царя».

Генри Пич Робинсон

Весомый вклад в творческую фотографию внес человек высокой художественной культуры, заслуженно причисляемый к классикам английской светописи, — Генри Пич Робинсон (1830 — 1901). Именно с его именем историки связывают расцвет искусства фотографии второй половины XIX века.

/m/images/upload/c2ddd3c0c92a905d941671be18e33445.jpgГенри Пич Робинсон (1830 — 1901)

Достижения Робинсона, как Рейландера и Кэмерон, пользовались неизменным признанием в кругах фотографов-художников.

Продавец книжного магазина, юноша Робинсон страстно любил живопись и считал ее своим призванием. Успехи были настолько заметны, что картина двадцатидвухлетнего художника оказалась принята Королевской академией искусств на выставку 1852 года.

В том же году он увлекся светописью и фотография всецело покорила молодого художника, стала делом всей его жизни. Через 5 лет, в 1857 году, Робинсон открыл профессиональную фотопортретную студию в Лемингтон-Спа.

Кроме портретной съемки, под влиянием Рейландера (именно в 1857 году тот выступил со своей композицией «Два пути жизни»), он занялся сложным искусством комбинированной печати. Именно ограничения фотографии заставили его усовершенствовать идею монтажа в печати.

Через год Робинсон закончил свою первую картину «Угасает», напечатанную с нескольких негативов. Так на заре светописи Генри Робинсон выступил одним из новаторов в способе изготовления позитива.

/m/images/upload/7e11b12780faedc5225f9a3dec57f22b.jpgHoliday in the Woods, 1860

«Праздник в лесу» еще один из больших композитных отпечатков Генри Робинсона, сделанного в 1860 году.

Генри вспоминал, что лето 1860 был одним из самых дождливых и сделав первый снимок в лесу Кенилворта, ему пришлось ждать пять месяцев до следующего прекрасного дня, когда он мог завершить съемку.

/m/images/upload/cb97f3ee10d8f0783148185d129271a9.jpg

Как правило, Робинсон разрабатывал свои композиции карандашом или акварелью.

С каждым годом появлялись его новые композиции. Робинсон не довольствовался съемкой этюдов в павильоне. Много фотографировал под открытым небом.

/m/images/upload/c392cee8c5959b946d16468465facaee.jpgBringing Home the May, 1862

То, что невозможно было осуществить фототехникой, он компенсировал монтажом. Объективы, с которыми работали тогда фотографы, не могли давать резко все планы.

Техническую сложность связанную с изображением неба, он решал с помощью своей коллекции негативов неба, которые использовал при монтировании.

Следует помнить, конечно, что это были контактные отпечатки — не было никаких средств увеличения на то время.

Сложный объем работы можно представить.

/m/images/upload/ac6004aec26d9eeeebd5803bd0141edd.jpgBringing Home the May одна из самых амбициозных картин Робинсона, смонтированная из девяти отдельных негативов.

Сохранились его карандашные наброски задуманных фотографий. Иногда, сделав один снимок, он изготовлял отпечаток и пририсовывал к нему набросок композиции всей картины. Затем подыскивал натуру и, согласно замыслу, выполнял недостающие снимки для цельной композиции.

Каждая фигура и ландшафтный элемент снимались по отдельности, прежде чем объединять их в одно изображение в фотолаборатории.

Например, он фотографировал волнующееся море. Потом — девочку у лодки на берегу. Печатал первый сюжет, наложив на бумагу маску рельефа, который соответствовал впечатываемому изображению второго сюжета. В результате получался комбинированный снимок.

Такой способ печати известен всем, кто помнит, что такое аналоговая фотография. Картины компоновались из двух или нескольких негативов.

Композиция для Робинсона была на первом месте. При этом он советовал:

Я должен предупредить вас от слишком тщательного изучения искусства... правила искусства должны быть только руководством к изучению природы, а не оковы, чтобы ограничить идею...

/m/images/upload/f83becfd39fc3371e83cda1fa23334a6.jpgA Merry Tale, 1885, Harvard Art Museums

Соединение пейзажа с жанровыми группами было новинкой в фотографии. Робинсон заимствовал мотивы из произведений поэтов, выступал иллюстратором, выполняя сюжеты романтического характера. Его влекли сцены из жизни простого народа.

Такова композиция «Рассказ Мэри»: группа работниц, отдыхающих на садовой лужайке. Сцена полна непосредственности.

Взгляды английского мастера формировались под влиянием теоретика искусства Джона Раскина, который в книге «Современные художники» развил эстетические положения своего времени.

Влияние прерафаэлитов хорошо видно в работе Леди Шалотт, к иллюстрации Теннисона.

/m/images/upload/62fb2f7f949b2d51906b2a99a0f71fe2.jpgThe Lady of Shalott, 1860, албумин печать из 2 негативов, Tunbridge Wells Museum & Art Gallery

В 1864 году, в возрасте тридцати четырех лет, Робинсон отказывается от работы в своей студии по состоянию здоровья, из-за воздействия токсичных фотохимикатов. 

Он неохотно выставил студию на продажу и с женой и четырьмя детьми переехал в Лондон. Свою причастность к фотографии он сохраняет с теоретической стороны, успешно посвящая время теории фотографии.

/m/images/upload/588ce0d3a9f473dab8b29fa42cbdf498.jpgMaud and Ethel May Robinson, c. 1869, National Media Museum

Выступая теоретиком художественной фотографии открываются его литературные способности.

Ему приписывается введение понятия «пикториализм» (от лат. рictus — писанный красками), что означает «живописность», «картинность», понятие, которым пользуются и ныне, когда журналистская, репортажно-жанровая фотография сопоставляется с художественной, идущей по пути подражания какому-либо стилю изобразительных искусств.

Со временем он восстановил свое здоровье и энтузиазм к фотографии. Создает студию в Canonbury Park South, сосредоточиваясь на жанровых портретах. Впоследствии переезжает с семьей в Танбридж Уэллс в графстве Кент, где Генри снова создает студию и выпускает большие композитные отпечатки, под названием Рассвет & Закат.

Танбридж бизнес процветал и фотограф был награжден многочисленными медалями за работы.

В 1870 году был избран вице-президентом фотографического общества в Лондоне.

Он написал много статей для фотографической печати и дал много лекций.

/m/images/upload/39465bf4c2f3ba2c37c3cec1c1806790.jpgWhen the Day´s Work is Done, 1877, Harvard Art Museums

Он также написал ряд учебников по различным аспектам фотографии.

/m/images/upload/445ef772c71e33da1f255824cac56227.jpgЭта фотография Робинсона была опубликована в The Photogram, март 1895 года, Edinburgh Photographic Society

Имя Генри Робинсона было хорошо известно фотографам европейских стран. Его произведения находили отклики в журналах, в обзорах выставок.

Сергей Львович Левицкий увидев работы на Берлинской выставке фотографии 1865 года остался под впечатлением, подчеркнув, что снимки Робинсона затмевали работы других:

«Это были уже не фотографии, а художественные произведения» Левицкий, 1865

Спустя тринадцать лет, в обзоре фотографического отдела Парижской Всемирной выставки 1878 года, Сергей Левицкий снова восхвалял Робинсона: его «должно по справедливости признать первым художником-фотографом в мире».

Далее он пишет об одной из композиций Робинсона:

Почти все (посетители выставки, незнакомые с фотографией) по первому впечатлению принимают ее за копию с отличной картины; не верится, что это — фотография с натуры... Левицкий, 1879

Робинсон жил в пору открытого сближения художественной светописи с живописью. Новое искусство, не скрывая этого, искало опору в общепринятых традициях пластических искусств.

В этом отношении Робинсон много сделал для поднятия престижа фотографии. Надо помнить, что информация о снимках мастеров распространялась в середине прошлого века преимущественно со слов деятелей фотографии, посетивших какую-нибудь международную выставку.

/m/images/upload/dd79fd2a3191a821b7162f2be7d6071b.jpgHoliday in the Woods (detail), Illustrated London News, 1861

Коллекции работ были редкостью. Журналы печатали снимки в перерисовках или дорогим способом фототипии.

Робинсон как раз был энергичным распространителем своих взглядов и суждений, выступал с докладами, написал несколько книг, в том числе: «Художественное творчество в фотографии» («Picturе-Маking bу Рhоtоgrаphу»), «Художественный эффект в фотографии» («Рictorial Еffect in Рhotography»), «Искусство, фотографии в кратком изложении» («Аrt Рhotography in Short Chapters») и «Письма о пейзажной фотографии» («Letters on Landscape Рhotography»).

Робинсон шел к фотографии от живописи, но брал у нее только уроки композиции, отыскивая и разрабатывая собственно фотографические средства изображения. Это был художник, объективно оценивавший свое искусство. Он рекомендовал своим последователям «здраво признать, что их искусство имеет известные пределы, и не пытаться выходить за эти пределы».

...Материалы фотографа менее гибки, предел его деятельности уже. Поэтому свои цели он должен сообразовать со своими возможностями

Иногда, желая похвалить снимок, говорят: «совсем не похоже на фотографию». Это значит не только воздавать похвалу неправде, но и быть нелестного мнения о своем искусстве. Говорят, что каждый человек должен обладать мужеством высказывать свои мнения. Точно также и фотографы не должны стыдиться своих работ, похожих именно на фотографии.

Робинсон избегал подражания аллегорической живописи:

 Он (фотограф) должен также остерегаться пафоса. Всякие попытки создать нечто патетическое, ложно-сентиментальное кончаются в фотографии еще более позорной неудачей, чем во всяком другом искусстве.

Книги Г. П. Робинсона полны ценных советов фотографам. Но сутью его метода, его эстетики служит все же способ комбинирования произведения из нескольких негативов и пристальное, можно сказать, строгое отношение к композиции. Здесь Робинсон следовал взглядам Джона Раскина.

Я настаиваю, что всякий художник прежде всего должен научиться построению картины. Он должен научиться способам выражения, прежде чем начнет изливать свою душу. Мы, люди старой школы, думаем так. Композиция дает художнику способность выражаться понятно; она помогает мыслить и ясно передавать свои мысли другим; она помогает быстро уловить, какая часть того, что он видит перед собой, может составить картину.

Рейландер, Робинсон и другие фотохудожники «старой школы» горячо верили в будущее своего искусства, но только при условии дальнейшего сближения его с изобразительными, пластическими искусствами.

Талантливые мастера оставались верны принципам пикториальной фотографии.

P.S...В статье использован разный материал: переводы статей и в том числе книга С.А. Морозова «Творческая фотография», .

Комментарии:

Добавить комментарий
140 символов макс.

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

На данный момент ни одного комментария не добавлено, будьте первым!